20:47
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Бишкек-24

В столице Кыргызстана катастрофически не хватает дворников

В столице Кыргызстана катастрофически не хватает дворников. Об этом ИА «24.kg» сообщает начальник отдела управления жилищно-коммунального хозяйства и системы жизнеобеспечения мэрии города Бишкека Нурия Абдрахманова.

 

По ее данным, в настоящее время в ЖКХ около 140 вакансий дворников. Причиной хронического недостатка рабочей силы Нурия Абдрахманова считает непрестижность профессии и минимальное вознаграждение за труд.

 

В городских ЖЭУ, районных комбинатах благоустройства подтвердили, что представители этой профессии требуются везде. Они готовы моментально принять человека на работу. Возраст и образование значения не имеют. Главное, чтобы не пил и умел метлу да лопату в руках держать.

 

250 сомов за двор

 

«Мне платят зарплату, которая до прожиточного минимума еле дотягивает. К примеру, за один двор – 250 сомов. Поэтому я и многие мои коллеги вынуждены брать по 2-3 участка, чтобы получать хотя бы одну–две тысячи сомов, говорит дворник из Первомайского района столицы Алмаз. – Но можно получать и больше».

 

Действительно, несколько иначе обстоят дела у дворников на предприятиях, в банках и магазинах. Там могут платить по 3-4 тысячи сомов и больше, это уж как повезет. «Еще одно преимущество, - говорит Алмаз, - жить около убираемой территории».

 

Администратор информационно-консультационного центра при Государственном комитете КР по миграции занятости населения Айдынкуль Сагымбекова отметила, что таких вакансий гораздо меньше. Но, несмотря на более-менее приличный заработок, горожане не стремятся попасть на такую работу. «Думаю, это связано с тем, что частники строго нормируют рабочий день и им приходится работать с утра до вечера. А ведь большинство городских дворников - пенсионеры. Есть, конечно, небольшой процент молодых людей, кто предпочитает работать недалеко от дома. Но таких совсем мало».

 

Стать дворником сможет не каждый

 

По словам Галины, дворника с 20-летним стажем, сегодня стать дворником сможет не каждый. «У нас зарплата и в советские времена была маленькой. Только тогда стимулом служила служебная квартира или комната в общежитии. За квартиру надо было отработать на участке не менее 15 лет. Хитрая система, но поэтому и порядок в городе был. За каждым был закреплен небольшой участок – все успевали. Сегодня у нас нет никаких льгот. Проводились реформы, менялось начальство… Только зарплата осталась мизерной».

Бизнес