10:06
USD 84.22
EUR 93.82
RUB 0.91
Бишкек-24

Марат Мамбетов: Многочисленные гости столицы Кыргызстана лечатся за счет горожан

О проблемах здравоохранения в столице республики и о том, как справляются городские врачи с постоянно растущим числом пациентов-мигрантов ИА «24.kg» беседует с директором Бишкекского территориального управления Фонда обязательного медицинского страхования (БТУ ФОМС) Маратом Мамбетовым.


- Марат Авалович, вы не раз отмечали, что за счет средств, выделенных бишкекчанам, лечатся многочисленные мигранты, заполонившие столицу…


- Это действительно так. Из бюджета нашему фонду на стационарное лечение больных выделяется 439 миллионов сомов, рассчитанных на 816 тысяч пациентов, то есть официально прописанных горожан. Но фактически сейчас в городе проживает 1,2-1,3 миллиона человек, вот и получается, что бюджетные деньги растягиваем на всех.


Но отказать в помощи человеку, нуждающемуся в ней, мы не имеем права, так как давали клятву Гиппократа. И согласно закону об охране здоровья, мы обязаны оказать человеку экстренную безвозмездную медицинскую помощь в течение 48 часов. Это прописано и в программе государственных гарантий на получение гражданами КР санитарно-медицинской помощи.


Немало проблем у нас и с горожанами, поскольку из-за отсутствия документов или постоянного места жительства из 816 тысяч человек приписаны к поликлиникам и застрахованы только примерно 600 тысяч. Если человек не приписан и не застрахован, то он платит стопроцентную плату за полученные услуги, а если застрахован - 50 процентов сооплаты.

  

- А как насчет экстренной медицины?


- Все средства, предназначенные для нее, оседают в четырех родильных домах города. Так как беременные женщины – это святое, все услуги им оказываются бесплатно. С другой стороны, посмотрите, сколько их приезжает в столицу, и все они рожают в этих четырех роддомах. Конечно, я не исключаю, что в родовспомогательных учреждениях крутятся неформальные платежи, так называемая денежная благодарность врачам за услуги. Но доказать и выявить такие факты крайне сложно. Точнее, невозможно, пока не поймаешь за руку.  


- Бытует мнение, что большинство беременных женщин с различными патологиями рожают заведомо больных детей… 


- К сожалению, это так. Будущие мамы зачастую не консультируются и не наблюдаются у врачей, а приходят уже в момент схваток. При поступлении у них нет при себе никаких документов, говорят, что потеряли при переезде или еще что-то в этом роде. Женщины поступают прямо с рынков, где они торгуют, и им просто некогда, как они говорят, ходить по поликлиникам. Ведь им приходится кормить других детей и семью в целом. У большинства будущих мам анемия и другие патологии. Их наличие объясняется несколькими факторами, в том числе безответственным отношением женщин к себе и своему будущему потомству.

    

- Известно, что серьезная проблема и с инсультными больными.


- Это просто кошмар для врачей. В больницах катастрофически не хватает коек и персонала для лечения больных, перенесших инсульт. При этом их наплыв просто бешеный. Если завтра заболеет, например, мой родственник, то мне просто некуда его положить. Инсультных пациентов всегда было много, но на фоне двойного увеличения жителей столицы… В Бишкеке все рассчитано на 816 тысяч человек: деньги, питание, больничные койки и обслуживающий персонал.


В настоящее время ввиду того, что в инсультном отделении Национального госпиталя не хватает мест, Министерство здравоохранения решило открыть дополнительное при городской больнице № 1. Для этого потребуется круглосуточно работающая лаборатория, реанимация, функциональные кровати, специализированный морг (из-за частных летальных исходов), специалисты высшей категории и, конечно, оборудование. Но нам не выделили ни тыйына, при этом требуют открыть ангионеврологическое отделение.


Признаюсь, мне часто среди ночи звонят высокопоставленные чиновники, депутаты, друзья и даже незнакомые люди и просят помочь разместить инсультного больного и оказать ему неотложную помощь. И тоже среди ночи мне приходится упрашивать главного врача или заведующего отделением Национального госпиталя принять их. Проблема очень острая и ее надо решать. А пока удар держат сотрудники городской больницы № 1, так как им придется пользоваться реанимацией отделения хирургии, а хирурги сами еле выкручиваются…


- А что в этой ситуации предпринимает БТУ ФОМС?


- Изыскали 20 кроватей, думаем, что еще можно сделать. На мой взгляд, целесообразней и экономически выгодней республике оплачивать из бюджета за каждого пациента, а не за душевой норматив.


Следует пересмотреть и усовершенствовать систему учета пациентов. Ежедневно в столицу на работу прибывает 50 тысяч человек из Канта, Кара-Балты и других близлежащих населенных пунктов. Конечно, в конце рабочего дня они вновь возвращаются домой. Но если с ними что-то происходит в течение дня, то они обращаются в городские учреждения здравоохранения, а не по месту жительства, и получают помощь. С большими трудностями сталкиваются и медики, обслуживающие жителей новостроек.

  

- Несмотря на открытие новых медицинских амбулаторных пунктов? 

  

- Вы правы, в настоящее время в новостройках функционируют 16 амбулаторий, в том числе шесть с 2007 года. Но там всегда чего-то не хватает, например, воды. Но мы их полностью обеспечили углем на зимний период.


К нам часто приезжают иностранцы и на бумаге красиво объясняют, как лучше реформировать тот или иной сектор, дают свои ценные рекомендации и демонстрируют механизмы, широко применяемые в развитых странах. Но в наших условиях и при нашей ментальности они просто не работают.


- А как при таком наплыве пациентов вы решаете проблемы с кадрами? Не секрет, что медработники из-за низкой оплаты своего труда либо работают не по профессии, либо уезжают…


- В городе действует 47 медицинских учреждений. Укомплектованность медсестрами составляет 54 процента. Мы не можем найти врачей службы скорой помощи. Сверх заработной платы мы им выделяем по шесть тысяч сомов, но и на эти условия никто не идет. На базе станции скорой помощи имеется 36 машин вместо 64 положенных, и удержать бригаду медиков крайне сложно, ведь врачи работают на несколько ставок.


- В чем же вы видите выход?


- Эти проблемы часто обсуждаются, но кардинально ничего не меняется. Следует осознать, что проблемы не узковедомственные или городские, а общереспубликанские. Недавно я беседовал об этом с новым мэром Бишкека Данияром Усеновым, который ужаснулся, узнав о реальной обстановке в городской системе здравоохранения. В ближайшее время он планирует придать Бишкеку особый статус столицы республики и в связи с этим попросил все службы и структурные подразделения мэрии внести свои предложения и замечания, чтобы, скоординировав усилия, разрешить имеющиеся проблемы. 


- После заражения детей ВИЧ/СПИДом в больнице на юге республики возросло недоверие к медсестрам. Как его преодолеть?


- Сейчас никто не может дать гарантии защиты от ВИЧ-инфекции. Такие факты встречаются даже в развитых государствах. Можно лишь свести такие случаи к минимуму. Для этого необходимо повысить самодисциплину как врачей, так и пациентов. По данным ВОЗ, 40 процентов здоровья человека зависит от его образа жизни, от его ответственности за свое здоровье, 30 процентов - от генетики, по 5-10 процентов от окружающей среды, от врачей зависит всего 10 процентов. Ни одна уважающая себя медсестра не будет делать уколы или производить манипуляции с кровью, не надев одноразовые перчатки.   


Но если признаться, я стараюсь своих детей либо сопровождать, либо меньше водить к стоматологу, так как именно там высок риск передачи ВИЧ-инфекции пациентам. Конечно, насадки дезинфицируются и для каждого клиента применяются чистые. Но 100-процентной гарантии, что в каждой поликлинике добросовестно обрабатывают инструмент, нет.


- У города есть еще одна не менее острая проблема: люди с асоциальным поведением, которые создают дополнительные трудности врачам, - так называемые бомжи.  


- Как правило, люди без определенного места жительства живут в канализационных трубах и подвалах, там же и умирают. В больницы попадают только те из них, которые стали жертвами ДТП или пожаров. Или те, кого подобрала «скорая помощь» по звонку сердобольных бабушек. Как правило, это 5-10 процентов всех бомжей, находящихся в городе.


Подобные пациенты поступают в специальное отделение при городской больнице № 1. Признаться, туда зайти невозможно. Там такие запахи, что врачи и медсестры отказываются работать. Некоторые из них просто заставляют себя обслуживать их, но всех заставить невозможно: они получают всего 800 сомов. Зачастую врачей не хватает для нормальных пациентов. Поэтому проблему с бомжами необходимо решать, но на государственном уровне.

Бизнес