18:25
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Бишкек-24

Асылбек Чекиров: Бишкекчане не ощущают эффекта от финансирования социальной сферы

«Бишкекчане не ощущают эффекта от финансирования социальной сферы, потому что львиная доля идет на защищенные статьи расходов», - заявил сегодня на пресс-сессии, посвященной бюджету столицы, эксперт Асылбек Чекиров.

По его словам, расходы на социальную сферу в Бишкеке составляют 4,3 миллиарда сомов, или 61,2 процента бюджета. При этом большую часть средств забирают здравоохранение и образование - 3 миллиарда 877 миллионов сомов. Несмотря на большие объемы финансирования, результаты не ощущаются.

«По образованию и здравоохранению большая часть средств расходуется на защищенные статьи. Мэрия попросту не может их не финансировать. Расходы же на собственные нужды, то есть развитие культуры, отдыха и социальной защиты, минимальны. По разделу «Культура и отдых» на 2014 год заложено 270 миллионов 620,5 тысячи сомов, по социальной защите - 283 миллиона 706 тысяч. Наблюдается тенденция, когда при ежегодном росте объема собственных доходов расходы на социальную защиту и ЖКХ, наоборот, снижаются», - отметил Асылбек Чекиров.

Бизнес