05:53
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Бишкек-24

Депутаты решили определить границы территории под строительство АЗС в Бишкеке

Депутаты решили определить границы территории в Бишкеке под строительство автомобильных заправочных станций (АЗС). Поправки в Постановление «О введении моратория на предоставление земельных участков под строительство АЗС» рассмотрели сегодня на заседании постоянной комиссии по муниципальной собственности, земельным вопросам, градостроительству и архитектуре.

Отметим, что 19 ноября 2013 года столичные парламентарии ввели мораторий на строительство АЗС в Бишкеке сроком на пять лет. «Это была крайняя мера, которую приняли временно, чтобы не было бардака в столице, - пояснил сегодня нардеп Куванычбек Конгантиев. - Больше всего заправками заполнена центральная часть города. В этом квадрате больше нет необходимости в строительстве новых АЗС, а за его пределами если такая необходимость возникнет, то могут строить. Вопрос согласовывали с Ассоциацией нефтетрейдеров».

Депутаты предлагают оставить в силе мораторий только для участка, ограниченного улицей Абсамата Масалиева, проспектом Жибек Жолу и улицами А.Токомбаева, Шабдан баатыра, Курманджан датки, Фучика и Д.Садырбаева.

«Архитектуре давали поручение составить схему, но мы ее еще не получили. Просьба: представить ее до очередной сессии», - обратился к чиновникам Куванычбек Конгантиев.

Его коллега Рысбай Аматов отметил, что речь шла обо всей территории Бишкека. «Теперь получается, что за Фучика смогут строить АЗС. Но там и так ими напичкано», - добавил он.

«Не забывайте, что город получает от аренды под АЗС минимум около миллиона сомов. Это хорошее подспорье для городского бюджета», - подчеркнул нардеп Увазарбек Адылбеков.

Бизнес