08:55
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Бишкек-24

В Бишкеке из-за незаконной стройки разрушен подвал Дворца культуры имени В.Ленина

В Бишкеке из-за незаконной стройки разрушен подвал Дворца культуры имени В.Ленина. Об этом сообщает Генпрокуратура.

По данным главного надзорного органа, факт разрушения памятника истории выявлен в ходе прокурорской проверки.

Выяснилось, что в управлении капитального строительства мэрии Бишкека незаконно выдали строительной компании разрешение на производство работ около памятника архитектуры - Дворца культуры имени В.Ленина, расположенного на улице Чуйкова в столице.

Сообщается, что в ходе строительства разрушено подвальное помещение Дворца культуры.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям 304 (злоупотребление должностным положением) и 315 (служебный подлог) УК КР. Ведется следствие.

Ранее директор дворца Тамара Завгородняя отмечала, что здание находится под охраной государства. «С прошлого года начал строиться комплекс на нашей территории. Возле здания стали рыть теплотрассу, но никаких разрешительных документов у строительной компании на тот момент не было. Здание наше построено в 1961 году. В феврале представители строительной компании просто нагло приехали со своими машинами и стали рыть траншею, рушить Дом культуры. Мы требуем защитить памятник культуры, архитектуры и истории», - рассказывала журналистам Тамара Завгородняя.

Адвокат Андрей Пьянков добавил, что Главархитектура Бишкека, выдавая компании разрешение на строительные работы, должна была представить соответствующую смету.

Бизнес