11:21
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Бишкек-24

В столице Кыргызстана на мусорном полигоне сложилась угрожающая санитарно-эпидемиологическая обстановка

На бишкекском мусорном полигоне угрожающая санитарно-эпидемиологическая обстановка не меняется на протяжении нескольких лет. К такому выводу пришла постоянная комиссия столичного горкенеша по ЖКХ, ТЭК, транспорту, коммуникациям и инвестициям.

Городской свалочный полигон расположен в районе Северной объездной дороги и функционирует с 1974 года на базе карьера завода «Красный строитель». Его площадь составляет 85 гектаров, высота заполнения - более 10 метров. До сих пор свалка не имеет правоустанавливающих документов на земельный участок.

«Построенная яма Беккари (для обезвреживания трупов животных) не сдана в эксплуатацию, для сжигания трупов животных используется примитивная печь, подъездные пути не очищаются, территория не ограждена. На территорию, нарушая санитарные нормы, завозят шкуры, которые годами лежат на поверхности без захоронения. Посторонние лица занимаются сбором бутылок, картона, пластика и другого утильсырья, которые затем передвигаются по городу, рынкам, в общественном транспорте. Весовая по нескольку месяцев не работает из-за частых поломок, объем ТБО измеряется визуально. Дезинфекция и дезинсекция не проводятся. А работники свалки работают без экипировки, респираторов и даже простых масок», - информируют в БГК.

«Существующий городской полигон представляет опасность и как очаг возможных взрывов и возгорания метана, скопившегося в толще гниющего мусора. При горении мусора в атмосферный воздух также попадают вещества неполного сгорания (угарный газ, аммиак), неблагоприятно сказывающиеся на здоровье людей. Созданная угрожающая санэпидобстановка на полигоне однозначно может привести к необратимым последствиям, в том числе вспышке инфекционных заболеваний среди работников и населения города», - предупреждают в горкенеше.

Бизнес