17:19
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Бишкек-24

В Бишкекглавархитектуру не поступала документация по участку, где расположен бывший планетарий

В Бишкекглавархитектуру не поступала документация по земельному участку на улице Тоголока Молдо, где расположен бывший планетарий. Об этом ИА «24.kg» сообщили в пресс-службе столичного муниципалитета.

«Согласно архивным данным Бишкекглавархитектуры, установлено: постановлением местного самоуправления Бишкека №46 от 1 февраля 1996 года у Городского объединения парков и зон отдыха изъята часть земельного участка площадью 0,42 гектара и предоставлена фирме «Полярная звезда» под комплекс планетария на улице Тоголока Молдо, 7. На сегодня часть земельного участка площадью 0,1995 га, согласно договору купли-продажи №2010/152673 от 17 декабря 2010 года, принадлежит Н.Тентимишовой. Госрегистром выдан акт о праве частной собственности на земельный участок. Иностранными инвесторами рассматривался вопрос возможности строительства на данной территории гостиничного комплекса со сносом здания бывшего планетария. В связи с чем данный вопрос был рассмотрен у вице-премьер-министра КР Тайырбека Сарпашева», - говорится в сообщении.

«Согласно протоколу совещания от 18 декабря 2013 года, принято решение: принять к сведению архитектурно-градостроительное заключение о возможности строительства гостиничного комплекса, выданное Научно-исследовательским институтом «Кыргызреставрация» при Министерстве культуры, информации и туризма КР. Согласно генплану города, данная территория является местом общественной застройки, и разработка проектной документации возможна только с учетом заключения Минкультуры КР в соответствии со статьей 23 Закона КР «Об охране и использовании историко-культурного наследия», предложений Госстроя с обязательным рассмотрением на Градостроительном совете. На сегодня заявка на разработку предпроектной и проектной документации в Бишкекглавархитектуру не поступала», - отмечают в ведомстве.

Отметим, что ИА «24.kg» рассказало об истории его разрушения в материале «Фрунзенский планетарий: нет повести печальнее на свете». Как сообщили в постоянной комиссии по земельным вопросам Бишкекского городского кенеша, вопрос дальнейшей судьбы здания планетария у них на заседаниях не поднимался.

Бизнес