01:46
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Бишкек-24

Жажда спорта против жажды наживы

К нам в редакцию обратились неравнодушные бишкекчане, возмущенные стихийной застройкой в родном городе. Недавно на страницах нашего издания они опубликовали обращение к городским властям, под которым подписалось более 600 человек. Корреспондент ИА «24.kg» следит за развитием событий и накануне встретился с представителями инициативной группы горожан.

 

Эта история началась полтора года назад, когда напротив спортивного общества «Динамо», расположенного на улице Водопроводной, выросли первые постройки. Родители молодых спортсменов вскоре заметили, что ситуация в районе ухудшилась - стало много мусора и асоциальных субъектов.

У Ирины Даниленко, являющейся председателем родительского комитета, здесь занимаются двое сыновей, у Нины Шабаровой - племянник, у Бегайим Абдыкадыровой - братишка. Женщинам небезразличны судьбы не только близких людей, но и всей молодежи, любящей спорт.

- В спортивных секциях «Динамо» тренируются более 3 тысяч детей от пяти лет и старше. Занятия начинаются в 08.00 и продолжаются до позднего вечера, - рассказывает Ирина Даниленко. - Это заведение с хорошей репутацией, воспитавшее немало чемпионов. Наши дети очень хотят тренироваться. Однако в последнее время, провожая их в секции, мы сильно переживаем, не свяжутся ли они с плохой компанией.

- Полтора года назад напротив спортивного объекта появились торговые заведения: магазин и киоски. Родители решили выяснить, соответствует ли расположение этих строений законодательству. Изучив нашу жалобу, управление муниципальной собственности поручило снести все вновь возведенные постройки. Прошлой зимой два киоска убрали, но магазин остался. А недавно он стал расширяться. В настоящее время строится новая стена.

Самое опасное, что в магазине свободно реализуют алкогольные напитки. Рядом с ним расположено небольшое кафе, где в антисанитарных условиях пекут пирожки. Поблизости собираются любители спиртного со всего района. Пьют, бранятся и мусорят. Родители волнуются, хотят вырастить чемпионов, однако когда видят это, бывает, отказываются отпускать детей в секции. Представьте: идет ребенок с занятий, а тут мужики курят, пьют и сквернословят. Дурной пример заразителен!

- После обращения, опубликованного ИА «24.kg», обстановку изучили представители мэрии и санэпидслужбы, - отмечает Нина Шабарова. - Но мер не приняли. Вопрос о незаконности постройки вовсе проигнорировали. Лишь сказали, что никакого мусора вопреки нашим замечаниям возле спорткомплекса нет. Но убирают его сами сотрудники «Динамо»! А алкоголь продавцы, завидев членов проверяющих комиссий, просто спрятали. Представителей УМС мы так и не дождались, ответа от них до сих пор нет.

- Мусорный вопрос не самый главный, - говорит Ирина Даниленко. - Необходимо запретить продажу спиртного вблизи объекта, где занимаются дети, и решить вопрос о незаконных постройках. Мы даже брали письмо от министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева, когда тот еще был в должности. Однако и это не подействовало. Писали экс-градоначальнику Исе Омуркулову, вновь обращались в УМС. Когда сменился мэр Бишкека, пришлось делать это повторно. Решили собрать подписи, чтобы власти знали: нас много. Но просим мы всего лишь чистоту, порядок и безопасность для наших детей - молодых кыргызстанцев.

...Фактов захвата земель и незаконного строительства в столице множество, и вокруг земельных участков часто разгораются споры. В отдельных случаях они разрешаются в пользу горожан, но зачастую простые жители вынуждены мириться с происходящим. Таких, кто настойчиво идет до конца и борется за свои права, не так уж много. Нынешнему градоначальнику и его команде пора себя проявить, и решение озвученной проблемы станет для них хорошим показателем профессиональной пригодности.

Бизнес