06:01
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Бишкек-24

В Бишкеке не выполнен прогноз по неналоговым доходам

В Бишкеке за 4 месяца 2014 года не выполнен прогноз по неналоговым доходам. Об этом заявлено сегодня на очередной, 12-й сессии городского кенеша.

Как сообщается в отчете о деятельности мэрии за отчетный период, прогноз исполнения доходной части местного бюджета составил 98,9 процента. Невыполнение - 22,8 миллиона сомов. «По налоговым доходам перевыполнение составило 12,6 миллиона сомов. По шести видам налогов перевыполнение составило на общую сумму 43 миллиона сомов, в том числе это единый налог, налоги на основе обязательного и добровольного патентов, на недвижимое имущество, используемое для осуществления предпринимательской деятельности, на транспорт, земельный налог с земель несельскохозяйственного назначения», - говорится в документе.

При этом по пяти видам налоговых доходов (налог с продаж, за пользование недрами, за пользование приусадебными и садово-огородными земельными участками, подоходный налог, уплачиваемый налоговым агентом) план не исполнен на общую сумму 32 миллиона сомов. А по пяти видам неналоговых доходов невыполнение составило 30 миллионов сомов, в том числе за аренду земли в населенных пунктах недобрали 4,5 миллиона сомов, за вывоз мусора - 6 миллионов, за парковку автотранспорта - 5,2 миллиона, за административные штрафы - 4,2 миллиона.

«Почему мы не собрали плату за вывоз мусора, парковку? В чем причина выпадения 30 миллионов сомов?» - поинтересовался лидер фракции «Республика» Мирлан Жеенчороев.

Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов напомнил, что плату за парковки отменили, и в этом направлении ведется работа. «Выпадения будут, но мы будем компенсировать. В районе Ошского рынка будет первый пилотный проект по парковкам в рамках государственно-частного партнерства. Что касается платы за сбор мусора, дебиторов очень много, есть горожане, которые вообще не платят за услуги. Очень большая дебиторская задолженность. Мы пытаемся привести в соответствие базу данных абонентов «Тазалыка», Водоканала, «Северэлектро», - пояснил он.

Мирлан Жеенчороев также возмутился тем, что кроме дорог и других инфраструктурных вопросов сегодня школы и больницы имеют кредиторские задолженности по прошлогодним тендерам. «Поставщики инвентаря в школы грозятся отобрать имущество и забрать себе. Зачем нужна такая экономия? Я думаю, это не экономия, а нереализация расходной части бюджета. Надо принимать меры и устранять такие вещи», - сказал нардеп.

Бизнес