15:19
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Бишкек-24

Мэрия столицы Кыргызстана в целях борьбы с мусором предлагает сделать полиэтиленовые пакеты платными

Мэрия столицы Кыргызстана в целях борьбы с мусором предлагает сделать полиэтиленовые пакеты платными. Об этом сегодня на встрече с предпринимателями заявил вице-мэр Бишкека Вячеслав Красиенко.

По его словам, проблема мусора в городе стоит очень остро. «Одна из главных составляющих проблемы - полиэтиленовые пакеты. Мы предлагаем запретить торговым точкам выдавать пакеты бесплатно. Мы считаем, что каждый пакет должен иметь цену, тогда горожане будут относиться к упаковкам более бережно и использовать их несколько раз. В итоге мусора будет меньше», - сообщил Вячеслав Красиенко.

Он отметил, что горожане выбрасывают разовые пакеты на улицы в огромном количестве. «Минимальная цена пакета в торговых сетях должна быть 2 сома. Тогда люди задумаются и не будут сразу их выбрасывать. А в крупных торговых центрах стоимость должна быть от 5 до 10 сомов. Это должны быть качественные пакеты, более плотные и с красивой флексографией, чтобы люди могли использовать их 2-3 раза», - сказал вице-мэр.

«Мы подготовили предложение о налоге за пакеты по опыту ведущих стран с тем, чтобы налоговые поступления шли в муниципальный бюджет. Чтобы мы эти средства аккумулировали и направляли их на переработку мусора», - заключил он.

Бизнес