14:31
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05
Бишкек-24

Что скрывают балконные ящики

Принято считать, что время стирает из памяти события прошлого. Как выясняется, у некоторых этот процесс происходит особенно быстро. Похоже, что чиновники уже напрочь забыли скандал, разразившийся в 2011 году в связи с большими денежными затратами на цветочные термочаши, метко прозванные народом «голубыми тазиками» и «пепельницами». Их развесили на ограждениях вдоль столичных улиц. По сути, это элементарные балконные ящики. Только очень дорогие.

Тогда инициатива мэрии была разбита в пух и прах как горожанами, так и депутатами Бишкекского городского кенеша. Казалось бы, общественное недовольство должно научить чиновников уму разуму. Ан нет, столичный муниципалитет в 2012-м с маниакальным упорством вновь закупает злосчастные термочаши, эстетическая ценность которых могла бы порадовать разве что нищего.

А дело было так

В конце июня 2011 года на 25-сессии городского парламента вице-мэр Вячеслав Красиенко отчитался перед народными избранниками о расходах по проекту вертикального озеленения. Они превысили 10 миллионов сомов. Из этих средств только на цветочные горшки было потрачено 5,2 миллиона сомов.

Муниципальный служащий пояснил, что всего было закуплено 196 термочаш, которые установлены на столбах, и 2 тысячи 85 балконных ящиков, расположенных на ограждениях вдоль улиц. Стоимость одной чаши обошлась в 4 тысячи 848 сомов. Дополнительно была профинансирована покупка рассады, на что ушло еще 800-900 тысяч сомов.

«Дизайн мы не согласовывали с «Бишкекглавархитектурой». Однолетние петуньи в горшках привезены из Европы. В связи с опозданием поставок семян муниципальное предприятие «Зеленстрой» не успело вовремя высадить цветы, и они не успели достаточно разрастись. Но как только цветы разрастутся, голубой цвет горшков не будет так явно бросаться в глаза», - оправдывался перед депутатами вице-мэр.

В ответ на эти объяснения горкенеш выразил вотум недоверия заместителю градоначальника.

Правда, потом Вячеслав Красиенко поспешил сообщить, что журналисты все перепутали. «Меня неправильно поняли. В 4 тысячи 848 сомов включена стоимость земли в горшках, удобрений, самих цветов и ухода за ними. Да и вообще на повестке сессии горкенеша стоял вопрос о деятельности МП «Зеленстрой». О термочашах в тот день никто не собирался ничего говорить, поэтому была небольшая путаница в цифрах», - отметил он.

Обманывать нехорошо!

Прошло больше семи месяцев, но путаница с цифрами на том не прекратилась. При посещении МП «Зеленстрой» 15 марта 2012 года глава столичного муниципалитета Иса Омуркулов заявил прессе, что «в связи с кражей в прошлом году навесных чашек для цветов мэрия докупила еще 400 штук для вертикального озеленения столицы». И добавил, что их количество увеличилось и теперь достигает 1,6 тысячи. «Такие чаши очень удобны в применении, в них установлены сетки для удобрения цветов, а конструкция позволяет задерживать влагу, отметил градоначальник. - Очень досадно, что некоторые жители столицы занимаются вандализмом и воруют их».

Главный агроном «Зеленстроя» Сергей Кравер, который, видимо, не слышал, что говорил мэр, в интервью журналистам заявил, что на центральных улицах города установлены все-таки 2 тысячи 85 балконных ящиков и 196 термочаш. «Каждая термочаша стоит 5 тысяч 532 сома, а балконный ящик - 4 тысячи 420 сомов. Мы заказывали термочаши китайского производства, у которых гарантийный срок 10 лет», - пояснил он.

Позже на пресс-конференции вице-мэр Вячеслав Красиенко сообщил, что стоимость вновь закупаемых цветочных горшков составляет 2,5 тысячи сомов за штуку. В 2011 году было распределено 1,2 тысячи. И добавил, что ими планируется оформить новые ограждения. Напомним, что мэр утверждает, будто их закупают вместо разворованных.

Вы тоже запутались? Получается, что в Бишкеке не то 2 тысячи 85 балконных ящиков, не то 1,6 тысячи (учитывая новые). Стоимость их тоже неизвестна: то ли 4 тысячи 420 сомов за штуку, то ли 2,5 тысячи.

Миллион туда, миллион сюда

Как сообщало управление конкурентной политики столичного муниципалитета, тендер по закупке «балконных ящиков из пластмассы (400 комплектов)» для МП «Зеленстрой» прошел 14 февраля 2012 года. Победителем стало ЧП «Учкеев». Из этого следует, что столичные власти покупают не 400 штук, как говорят, а 400 комплектов. То есть 800 штук. Если считать каждую по 2,5 тысячи сомов, получится 2 миллиона сомов. Если 800 умножить на 4 тысячи 420, сумма превысит 3,5 миллиона сомов.

Если власти не хотят дать подробный отчет о потраченных средствах и тем самым внести ясность, вероятно, это должны сделать соответствующие органы. В том числе им следует поразмыслить о том, насколько реальна цена этих приспособлений для страны, славящейся дешевыми товарами. Можно с полной уверенностью утверждать, что в Китае найдется фабрика, которая изготовит эти чудо-чаши за гораздо меньшую цену.

Кроме того, рвение властей украсить городские улицы выглядит довольно сомнительно, особенно если учесть, что еще не принят бюджет столицы на 2012 год. По словам Вячеслава Красиенко, у мэрии нет уверенности, что депутаты Бишкекского городского кенеша выделят средства на закупку биопрепаратов для обработки деревьев от вредителя, известного как дубовая моль. Откуда тогда берется уверенность, что на горшки финансы найдутся? 

P.S. Депутаты столичного парламента обязаны контролировать работу чиновников и отстаивать интересы горожан. Насколько веско мнение народных избранников для исполнительной власти города, если даже после того, как был вынесен вотум недоверия вице-мэру, муниципалитет вновь закупает цветочные горшки? Или чиновники с ним просто не считаются?

Бизнес