03:20
USD 84.41
EUR 99.52
RUB 1.14
Большой тираж

В Китае вводятся единые для отечественных и зарубежных предприятий правила налогообложения, пишет

«Жэньминь Жибао» (Китай). Согласно решению Госсовета КНР, с 1 декабря 2010 года предприятия на иностранных инвестициях, зарубежные компании и лица с некитайским гражданством будут облагаться налогом на городское строительство и платить дополнительные взносы на образование. С этих пор правила налогообложения для местных и зарубежных предприятий стали едиными. «Сверхнациональный режим», при котором иностранные компании пользовались особыми привилегиями, стал историей.

По словам эксперта Академии общественных наук Китая, дифференцированные налоговые ставки, которые существовали на протяжении длительного времени, были на руку зарубежным предприятиям, став важной политической мерой в начальный период после проведения политики реформ и открытости для привлечения иностранных инвестиций.

Однако наряду с дальнейшим проведением политики реформ и открытости существовавшие налоговые правила все больше не отвечали потребностям справедливой рыночной конкуренции, порождая острые проблемы. В связи с этим деятели различных общественных кругов призывали к ведению единого налогообложения для отечественных и зарубежных предприятий.

Представитель Министерства финансов КНР отметил, что введение единых налоговых правил для китайских и иностранных компаний представляет собой обязательное условие для реализации принципа справедливого налогообложения и стимулирования конкуренции.

Представитель Министерства финансов КНР также отметил, что в Китае социальная стабильность, обширный рынок потребления, богатые трудовые ресурсы, национальная экономика развиваются быстрыми темпами, в то же время страна стремится создать более открытый, справедливый, удобный и дружественный инвестиционный климат для иностранных предпринимателей. В связи с этим обложение зарубежных предприятий налогом на городское строительство, а также необходимость уплаты взносов на образование не окажет негативного влияния на привлечение иностранных инвестиций в Китай.

http://russian.people.com.cn/95181/7217597.html

Бизнес