11:23
USD 84.71
EUR 100.66
RUB 1.16
Большой тираж

В Казахстане появилось новое общественное объединение по защите авторских прав «Абырой», пишет

«Экспресс К» (Казахстан). Защитники намерены взять под свое крыло не только поэтов-песенников, музыкантов и исполнителей, но и всех тех, кто написал в своей жизни хотя бы несколько строк.

Дело в том, что нынче в стенах библиотек сплошь и рядом нарушаются права писателей, научных деятелей и журналистов. Студенты и другие посетители активно ксерокопируют плоды интеллектуального труда, не задумываясь, что за них надо платить.

- Мы будем работать не только с традиционными пользователями авторских прав, такими как телеканалы, кабельные операторы, театры, концертные организации, - заявил генеральный директор «Абыроя» Бауыржан Айдарбеков. - По закону «Об авторском праве и смежных правах» пользователи, осуществляющие ксерокопирование, - библиотеки, учебные заведения, копировальные центры и другие - тоже должны выплачивать авторам вознаграждение.

Такой почин еще должен иметь механизмы реализации на практике. Однако того, как общество собирается осуществлять контроль над тем, что именно и сколько раз копировалось на том или ином ксероксе, участники «Абыроя» толком объяснить не смогли. Якобы в библиотеках должен вестись учет, какие книги наиболее часто заказывают и копируют.

- Вы тоже должны знать о своих правах, - обратился к журналистам президент новоиспеченного общества Темирлан Тулегенов. - Очень часто ваши статьи используют другие сайты, в том числе и зарубежные. Гонорары вы получаете только от редакции, а ведь вам полагаются вознаграждения и за перепечатку, поскольку это ваша интеллектуальная собственность.

Он отметил, что в настоящий момент законное использование музыкальных, научных и литературных произведений, а также видеоматериалов находится на уровне 30 процентов. Остальные 70 - чистой воды пиратство, которое, если умело взяться за дело, можно победить в течение одного года.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=46405

Бизнес