21:58
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
Большой тираж

Китай пугает коррупционеров строгим наказанием, пишет

«Время новостей» (Россия). Бывший глава Китайской национальной атомной корпорации Кан Жисинь приговорен 19 ноября к пожизненному тюремному заключению за взяточничество. Пекинский суд решил, что Кан виновен в превышении служебных полномочий, серьезном нарушении дисциплины и взяточничестве. Установлено, что за период работы на посту главы атомной корпорации с 2004 по 2009 год он получил взятки в размере около $1 миллиона за лоббирование интересов третьих лиц. Ранее Кан Жисинь снят со всех занимаемых им постов, освобожден от обязанностей члена ЦК Компартии Китая и исключен из партии.

И этот приговор не единственный. На днях к пожизненному лишению свободы народным судом средней ступени города Чунцина приговорен бывший заместитель начальника управления по контролю безопасности на угольных шахтах Ван Сипин. Чиновник признан судом виновным в получении взяток в размере около $1,35 миллиона. Следствие установило, что с 2000 по 2009 год Ван Сипин, занимая различные государственные должности, вместе с другими чиновниками незаконно присваивал денежные средства, получал деньги и подарки за сокрытие происходящих на контролируемых им объектах махинаций. Его подельники отделались «легким испугом» в виде 15 лет лишения свободы. При этом Вану повезло, ведь нередко за такого рода преступления китайская Фемида приговаривает виновного к смертной казни.

Проблема борьбы с коррупцией для Китая в период реформ стала одной из основных. По мере бурного роста китайской экономики, притока значительных средств из-за рубежа и резкого обогащения за счет дешевой рабочей силы большого числа бизнесменов некоторые китайские чиновники получили шанс на повышение своего материального состояния благодаря занимаемым ими должностям. В Китае чиновник получает не только высокий статус и гарантированное пенсионное обеспечение, но и - самое главное - право на принятие важных для бизнеса решений. Этим пользуются нечистые на руку «предприниматели» от государственной службы, часть которых относится к высшим должностным лицам. За 2009 год в Китае возбуждено 15 уголовных дел по коррупции в среде самых высокопоставленных сотрудников органов государственной власти в ранге губернаторов и министров. Наиболее крупные злоупотребления выявлены в сфере недвижимости и управления ресурсами.

Ныне борьба с коррупцией в Китае приобрела общегосударственное значение. Руководство страны постоянно заявляет, что перед лицом закона преступникам не будет никаких поблажек и снисхождения. Китайская правоприменительная практика по делам о коррупции наглядно свидетельствует, что к виновным применяют самые суровые меры уголовной ответственности вне зависимости от занимаемого в обществе и государстве положения.

В последнее время в китайском обществе все чаще звучат голоса о необходимости смягчения уголовной политики в области применения смертной казни по отношению к чиновникам-коррупционерам. Это свидетельствует о возможном некотором изменении карательной политики китайского государства в сфере борьбы с коррупцией в будущем. Вместе с тем не вызывает сомнения, что наличие в уголовном законе КНР нормы о высшей мере наказания наряду с пожизненным лишением свободы за взятки выступает в качестве сдерживающего фактора для многих потенциальных китайских преступников.

http://www.vremya.ru/2010/218/5/265602.html

Бизнес