10:02
USD 84.71
EUR 100.66
RUB 1.16
Большой тираж

Таджикские власти закрывают «незаконные» мечети, рассказывает

Gazeta.kz (Казахстан). В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана за последние дни «временно приостановлено» богослужение в 28 мечетях Дарвазского района. Согласно новому Закону «О религиозных объединениях», их следовало перерегистрировать, чего не сделано.

Жителям местных сел предложено молиться в центральной мечети Дарвазского района Горного Бадахшана. Однако вряд ли власти ограничатся этими мерами.

Как заявил один из руководителей Международной правозащитной организации Forum-18 Феликс Корли, «кампания по закрытию мечетей приняла массовый характер». В свою очередь госкомиссия, посетившая эти места, раздала населению 400 CD-дисков с документальным фильмом журналистов душанбинского телевидения, в котором рассказывается, как из таджикских юношей в медресе мусульманских стран готовят террористов.

Народности Горного Бадахшана по вероисповеданию в основном исмаилиты, которые в исламе представляют направление, испытавшее на себе заметное влияние буддизма. В местах их компактного проживания мечетей практически нет. Исмаилитам они особо и не требуются. Дарвазский же район ГБАО - единственное место в Горном Бадахшане, где проживают таджики-сунниты. Во время гражданской войны 1990-х годов здесь возникла самостоятельная исламская республика с весьма суровыми законами. Так, например, пьяниц сажали в закупоренные цистерны и бросали в них камни, после чего у несчастных нередко лопались барабанные перепонки.

«Очевидно, что, опасаясь бунта исламских радикалов, Эмомали Рахмон пытается насильственно снизить религиозность населения, но я не считаю эти действия правильными. Президент может настроить против себя и совершенно аполитичных мусульман», - заявил член научного совета Московского центра Карнеги профессор Алексей Малашенко.

Бизнес