21:12
USD 84.56
EUR 99.59
RUB 1.15
Большой тираж

Климат в Казахстане становится теплее, пишет

«Экспресс К» (Казахстан). В исследовании ученых из Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА Казахстан назван в числе тех, где отмечен особенно сильный рост температуры поверхности озер.

Эксперты JPL Филипп Шнайдер и Саймон Хук констатировали, что температура поверхности крупных озер с 1985 года возрастала в среднем на 0,45 градуса Цельсия каждые 10 лет. Таким образом, за весь период наблюдения она выросла примерно на 1,1 градуса. Сильнее всего нагрелись водоемы в средних и высоких широтах Северного полушария.

Ученые использовали спутниковые данные о приповерхностной температуре 167 озер в различных регионах планеты. В частности, проанализированы результаты инфракрасной съемки спутников Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Оценивали ночную температуру поверхности в летние месяцы для озер, площадь которых составляет не менее 500 квадратных километров.

Выяснилось, что более всего потепление проявилось на севере Европы, чуть слабее - на юго-востоке региона, в районе Черного и Каспийского морей и в Казахстане. Далее на восток, в Сибири, Монголии и на севере Китая, рост температур вновь усилился. На североамериканском континенте потепление ярко выражено на юго-западе и менее в районе Великих озер. А в тропиках и средних широтах Южного полушария тенденция роста температуры оказалась слабой.

Сделанные выводы имеют большое значение для озерных экосистем, которые могут пострадать даже от незначительных изменений температур. А именно: изменение температуры воды в озере может привести к бурному цветению водорослей или к появлению в экосистеме новых видов, способных ее разрушить.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=46080

Бизнес