14:01
USD 84.76
EUR 100.89
RUB 1.16
Большой тираж

Китай применил нетрадиционное оружие, рассказывает

«Утро.ru» (Россия). Крошечные островки в Восточно-Китайском море, которые японцы называют Сенкаку, а китайцы - Дяоюйдао, едва не лишили человечество таких благ цивилизации, как смартфоны, плейеры и гибридные автомобили. Все дело в особых химических элементах - редкоземельных металлах.

Вышеуказанные острова давно являются предметом территориального спора между Китаем и Японией. В последнее время отношения КНР с Западом и примкнувшей к нему Японией серьезно ухудшились. И тут Поднебесная использовала неведомый доселе рычаг влияния: сократила экспорт редкоземельных металлов. Мировая высокотехнологичная промышленность пребывает в шоке.

Редкоземельными называются 17 металлов, встречающихся в природе относительно редко и требующих больших капитальных затрат на добычу (порядка $40 тысяч на тонну). Они используются в радиотехнике, высокотехнологичном машиностроении, оборонной промышленности и прочих передовых отраслях. Без них не было бы у нас ни проигрывателей iPod, ни гибридов Toyota Prius, ни литиево-ионных аккумуляторов. А мобильный телефон был бы размером с чемодан.

Китай, давно воспринимающийся всеми как импортер и переработчик сырья, кое-каким сырьем и сам очень богат. На его долю приходится почти 40 процентов разведанных в мире запасов редкоземельных металлов. Это крупнейшая доля, но она, по идее, не обеспечивает Поднебесной монопольного положения на рынке. Приличные запасы РЗМ есть в Австралии, США, некоторых странах Центральной и Южной Азии, России. Почему же тогда такую панику вызвали введенные Пекином квоты на экспорт РЗМ? Дело в том, что в предшествующие годы корпорации сосредоточились на добыче сырья исключительно в Китае, законсервировав рудники в других странах. Причина все та же: в КНР любая деятельность (в том числе и добыча полезных ископаемых) обходится дешевле. Из-за этого и получился очень серьезный дисбаланс: сегодня 97 процентов редкоземельных металлов поступает на мировой рынок из Китая. Грех было Пекину не воспользоваться такой ситуацией.

Похоже, Пекин ограничил экспорт редкоземельных металлов всерьез и надолго: он не намерен поддаваться давлению Запада и уступать в этом вопросе. Это особенно неприятно, учитывая тот факт, что потребности мировой промышленности в РЗМ год от года растут, поскольку растет производство электроники, радиотехники и гибридных автомобилей. По прогнозам отраслевых экспертов, к 2015 году мировой уровень потребления редкоземельных металлов вырастет вдвое: с нынешних 125 до 225 тысяч тонн.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=45985

Бизнес