09:45
USD 84.56
EUR 99.59
RUB 1.15
Большой тираж

Дмитрий Рогозин: РФ будет работать с НАТО, но не пошлет людей в Афганистан, пишет

«Взгляд» (Россия). Россия будет активно работать с НАТО по Афганистану, но ни при каких обстоятельствах не пошлет туда своих людей. Об этом заявил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в преддверии саммита Совета Россия-НАТО (СРН) в Лиссабоне 20 ноября.

«Рассчитываю, что мы успеем завершить до саммита согласование расширенного соглашения о наземном транзите грузов для сил НАТО в Афганистане через территорию РФ. Оно будет включать возможность «обратного транзита», то есть вывоза из Афганистана грузов НАТО», - подчеркнул российский постпред.

Будет «расширена номенклатура грузов, разрешенных к перевозке по российским железным дорогам, но Россия никогда не даст согласия на перевозку «летальных грузов» - то есть любых видов оружия и боеприпасов». «На военный транзит мы не пойдем, он противоречит российскому законодательству», - отметил Рогозин. Соглашение о железнодорожном транзите «нелетальных грузов» через территорию России в Афганистан подписано на саммите СРН в Бухаресте в апреле 2008 года.

Рогозин надеется, что страны НАТО «успеют согласовать к саммиту свое участие в создание специального фонда Совета Россия-НАТО для финансирования «вертолетного пакета». Он предусматривает поставку в Афганистан до 20 вертолетов Ми-17, запчастей к ним, обеспечение сервисного обслуживания и подготовки афганских техников и летчиков. Рогозин отметил, что это - «совместный проект Совета России и НАТО, а не подарок».

«Мы предоставляем «вертолетный пакет» вместе с европейскими странами, США и Канадой и рассчитываем, что они внесут в это дело свой вклад. Должен быть создан специальный фонд для финансирования проекта. Россия будет таким же его участником и внесет в него финансовый вклад, - сказал Рогозин. - Обсуждение практических деталей поставок вертолетов - это следующий этап. Будут деньги, будут и стулья».

«Необходимо отметить, что Россия не будет посылать в Афганистан ни одного человека, но готова содействовать в подготовке афганских специалистов на российской территории», - добавил он.

Третьим аспектом сотрудничества по Афганистану станет борьба с наркотиками. «В Лиссабоне мы намерены согласовать расширение проекта СРН по подготовке специалистов по борьбе с наркотиками. Во-первых, будут расширены возможности действующего около четырех лет учебного центра в Домодедово, который подготовил 529 афганских специалистов, а также ожидается решение об открытии второго центра в Санкт-Петербурге», - подчеркнул он.

http://www.vz.ru/news/2010/11/18/448227.html

Бизнес