05:36
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
Большой тираж

Как мобильный телефон изменяет мир, рассказывает

Newsweek (США). Мобильными телефонами, появившимися только в 1970-х годах, ныне пользуются 4 из 6 миллиардов населения земного шара. Четверть владельцев обзавелась телефонами лишь за последние 2 года. И для многих, от Манхэттена до Уагадугу, этот гигантский всемирный эксперимент изменил образ жизни.

Телефоны ныне позволяют жителям кенийских деревень переправлять выручку от продажи скота, иранским оппозиционерам - тайно организовывать свои мероприятия, жителям Северной Кореи - общаться с окружающим миром, сельским жителям Афганистана - предупреждать солдат коалиции о талибах, мятежникам - взрывать придорожные бомбы в Ираке, благотворительным организациям - видеть в реальном времени, когда в Малави заканчиваются лекарства от СПИДа.

«Недавно я общался с группой эфиопских крестьян», - сказал Дункан Грин, директор по исследовательской работе благотворительной организации Oxfam, и заметил, что ни у одного из них нет ни света, ни проточной воды, но у каждой семьи есть мобильный телефон. Причины проще, чем мы думаем, говорит он. «Раньше эти крестьяне, когда хотели узнать о здоровье больного родственника, должны были проделать пешком трехчасовой путь туда и обратно. А теперь они просто делают звонок», - отмечает эксперт.

http://inopressa.ru/article/12Nov2010/newsweek/mobile.html

Бизнес