08:02
USD 84.79
EUR 100.70
RUB 1.16
Большой тираж

Нападение на журналиста в России вызывает протесты, пишет

The Washington Post (США). С 1993 года убито 32 российских журналиста, более 30 подверглись нападению в 2010-м, но после того, как в минувшие выходные был почти до смерти избит Олег Кашин, похоже, что-то изменилось.

Президент Дмитрий Медведев вскоре после избиения Кашина отозвался сообщением в Twitter, где говорится, что преступники должны быть найдены. В теленовостях нападение стало главной темой, и журналисты впервые устроили пикет у головного здания московской милиции по адресу Петровка, 38.

«Это изменило мой образ мысли, - сказала 23-летняя Юлия Садовская, держа плакат под ледяным дождем. - Теперь я понимаю, что, если мы не объединимся, мы будем очень слабыми, нас будет легко подавить».

Аналитик Центра экстремальной журналистики Михаил Мельников удивлен, что журналисты наконец вышли с протестом на улицы. В субботу их собралось два десятка, в воскресенье - более сотни. «Интересно, что милиция не разгоняет их», - отметил он.

Михаил Мельников предположил, что серия событий пробудила сознание нации, где журналистка большей частью служит правительству и деловым интересам. 31 октября впервые за несколько лет разрешена небольшая продемократическая демонстрация, и протестующие осмелели. Сообщения Медведева в Twitter подстегнули активность СМИ.

http://inopressa.ru/article/10Nov2010/wp/rus3.html

Бизнес