09:50
USD 84.71
EUR 100.66
RUB 1.16
Большой тираж

Почему Таджикистан возвращает учеников из арабских стран? Вопросом задается

ВВС (Великобритания). В Таджикистан из Египта возвращено около 200 таджикских студентов и школьников, проходивших обучение в религиозных учебных заведениях этой страны. В ближайшее время домой могут вернуться еще около 500 человек.

Массовое возвращение таджикских студентов богословских учебных заведений началось после выступления президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который считает, что многие исламские центры имеют экстремистскую направленность. «К сожалению, в большинстве случаев подростки, оставшись без контроля, обучаются не на мулл, а становятся на путь терроризма и религиозного экстремизма», - сказал он.

В последние годы интерес к религии в Таджикистане заметно вырос, поэтому изучать азы ислама отдают детей даже из нерелигиозных семей. В известном исламском университете Египта «Аль-Азхар» обучаются, по разным данным, от 500 до 2 тысяч таджиков.

Главный аргумент в пользу получения детьми религиозного образования за рубежом - отсутствие платы. При выезде из страны граждане Таджикистана оплачивают лишь стоимость визы и билета в один конец, а расходы на проживание и учебу берут на себя арабские власти либо неправительственные исламские организации. Средняя заработная плата в РТ составляет около $60.

Эксперт Фаррух Умаров считает одной из причин выезда из страны молодежи коррумпированность системы образования в Таджикистане. «Большинство населения, особенно молодежь, не имеют доступа к системе образования. Чтобы поступить в вузы страны, необходимо иметь минимум от $5 до $20 тысяч. Поэтому многие едут учиться за границу нелегально, выбирая недорогие учебные заведения. Некоторые частные школы, по типу тех, в которых обучались афганские талибы, принимают студентов бесплатно, обеспечивая их жильем, одеждой и питанием, но в будущем их вербуют для своих целей», - поясняет он.

Теперь Таджикистан ведет переговоры о возвращении всех своих граждан, которые обучаются в религиозных школах за рубежом. «У нас есть информация о том, кто и в каком учреждении обучается и чему они там учатся, а по возвращении чем занимаются. Не посылайте!», - пригрозил таджикский лидер.

По словам Рахмона, сегодня получить религиозное образование можно, не выезжая за пределы Таджикистана. В Душанбе действует Исламский университет, по всей республике открыты десятки богословских школ. Кроме того, граждане республики могут воспользоваться своим правом продолжить религиозное обучение в исламских вузах, однако сделать это можно лишь с разрешения государственных органов.

Власти страны заверяют, что помогут всем вернувшимся на родину ученикам богословских школ поступить в светские или религиозные учебные заведения страны.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/11/101108_tadjikistan_islam.shtml

Бизнес