14:59
USD 84.80
EUR 102.91
RUB 1.16
Большой тираж

Материал для атомной бомбы обнаружен на черном рынке в Грузии, рассказывает

The Guardian (Великобритания). Высокообогащенный уран, который может быть использован для производства атомной бомбы, продается на черном рынке на периферии бывшего Советского Союза. В Грузии проходит закрытый суд над двумя армянами, признавшими себя виновными в контрабанде высокообогащенного урана.

Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил о спецоперации на ядерном саммите в Вашингтоне в апреле, но детали дела до сих пор не разглашались. Процесс проходил за закрытыми дверями для сохранения тайны работы грузинского подразделения по борьбе с распространением ядерного оружия.

В ходе следствия выяснилось, что ключевой ингредиент для производства атомной боеголовки можно найти на черном рынке и легко провезти через построенные на американские деньги вдоль границ бывшего СССР дорогостоящие детекторы радиации. Пока неясно, сколько ядерного вещества циркулирует на черном рынке и приобретали ли его экстремистские группировки.

В последние годы миллиарды долларов потрачены на обеспечение безопасности на ядерных объектах по всему миру, особенно в России, но непонятно, сколько радиоактивных веществ украдено ранее. Предполагается, что уран, которым торговали Сумбат Тоноян и Грант Оганян, украден несколько лет назад. Проведенные в США тесты показали, что уран обогащен до 89,4 процента и подходит для производства ядерной боеголовки. У фигурантов было всего 18 граммов вещества, но поставщик в Армении сказал, что у него есть еще. Бывший 63-летний фермер Тоноян и 59-летний ученый Оганян провезли уран поездом Ереван - Тбилиси в пачке от сигарет со свинцовой оболочкой. Встреча с покупателем должна была состояться в Тбилиси 11 марта: армяне полагали, что продают уран представителю исламистской группировки, однако это был работающий под прикрытием полицейский.

Это третий за 7 лет случай перехвата высокообогащенного урана в Грузии. Всего с момента распада Советского Союза в этом регионе 21 раз перехватывали или предотвращали попытки кражи радиоактивных веществ оружейного качества. В каждом из случаев пропажа материала не была обнаружена, а большинство краж совершено сотрудниками ядерных объектов.

Что касается трех случаев, зафиксированных в Грузии, есть некоторые свидетельства о связи украденного урана с заводом ядерного топлива в Новосибирске. Однако «из-за напряженности в грузино-российских отношениях после молниеносной войны 2008 года невозможно проследить происхождение материалов». «Скорее всего, материал украден в середине или начале 1990-х годов. Он где-то спрятан, и время от времени кто-то пытается найти новых покупателей, - говорит Арчил Павленишвили, возглавляющий специальную группу по борьбе с распространением радиоактивных материалов. - Мы думаем, что это не последний случай».

http://inopressa.ru/article/08Nov2010/guardian/nuclear1.html

Бизнес