21:09
USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96
Большой тираж

Правозащитники: Без реформ Узбекистан не сможет отказаться от использования детского труда, рассказывает

«Немецкая волна» (Германия). В конце октября две правозащитные организации - Узбекско-немецкий форум по правам человека и Европейский центр по защите конституционных прав и прав человека (ECCHR) - обратились с жалобой в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD) на семь европейских компаний, которые покупают узбекский хлопок. У правозащитников есть основания полагать, что данные компании нарушают устав OECD. Впрочем, более подробные данные о компаниях в офисе ECCHR пока сообщать не стали.

По словам Умиды Ниязовой, руководителя Узбекско-немецкого форума по правам человека, согласно уставу OECD, европейские компании не могут участвовать в бизнесе, который приводит к нарушению прав человека. «Эти семь компаний имеют офис в Ташкенте. Они торгуют хлопком. Вся хлопковая индустрия в Узбекистане основана на принудительном труде. Из этого следует, что эти компании также вовлечены в нарушение прав человека», - поясняет правозащитница.

По мнению президента Ассоциации за права человека в Центральной Азии Надежды Атаевой, рассмотрение этой жалобы позволит проанализировать причины, по которым власти Узбекистана не могут отказаться от практики принудительного детского труда. Она говорит: «Очевидно, что сегодня узбекские власти создают аффилированные организации, через которые продолжается распродажа хлопка. Сейчас те компании, которые закупают узбекский хлопок, тщательно скрывают это. Но следы их сотрудничества благодаря зарегистрированной жалобе станут достоянием общественности».

По сведениям Умиды Ниязовой, европейских компаний, которые покупают узбекский хлопок, сегодня немного. Информацию о них найти тяжело. В последние годы основными закупщиками узбекского хлопка были компании из Пакистана, Индии, Бангладеш, Китая, Ирана и Турции, говорит Ниязова.

«Мы отдаем себе отчет, что даже если все европейские компании откажутся от узбекского хлопка, то это не такая большая потеря для Узбекистана. Покупают они не так уж и много», - говорит правозащитница. Но, по ее словам, жалоба подана для того, чтобы обозначить проблему и «устыдить виновных».

Кампания против принудительного труда в Узбекистане, которая началась два года назад, все же приносит плоды, считает Ниязова. Ташкент принял две конвенции Международной организации труда и национальную программу по искоренению детского труда. «Эти конвенции предполагают, что теперь Узбекистан должен привести законодательство в соответствие с международными стандартами, что он и сделал. Но, кроме того, он должен позволить представителям Международной организации труда приехать в страну и провести независимое исследование того, как выполняются стандарты этой конвенции. В 2009 году Узбекистан этого сделать не разрешил», - говорит Умида Ниязова. Правозащитники подчеркивают, что сегодня законодательство республики теоретически соответствует международным стандартам. Но на практике все выглядит иначе.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6191607,00.html?maca=rus-rss_rus_yandex_new_comments_2-4163-xml

Бизнес