20:42
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
Большой тираж

Япония в тисках между Россией и Китаем, рассказывает

Le Figaro (Франция). На севере Россия нанесла Японии очередное оскорбление, на юге японско-китайские отношения переживают тяжелейший кризис из-за островов Синкаку. Но на самом деле для Токио наступила небольшая передышка. Жесткий дипломатический конфликт в последние дни обернулся в пользу Японии благодаря альянсу с Соединенными Штатами.

Упорство Китая в этом конфликте стало предупреждением для других стран региона и США, сохраняющих за собой роль «арбитра» в этой части мира. «Голубки мира в Азии и Вашингтоне, выступавшие за примирение с Пекином, больше не в состоянии одерживать верх над ястребами, выступающими за твердость», - говорит эксперт.

Бахвальство Пекина в Китайском море усугубляется его политикой слабого юаня, которая вредит США, Японии и Южной Корее. Поведение Пекина способствовало укреплению японско-американского партнерства в Азии. Теперь у Японии есть надежные партнеры в регионе для того, чтобы сдерживать Китай. По признанию политолога Такао Тошикавы, саммиты Восточной Азии в Ханое, G20 в Сеуле и АТЭС в Йокогаме «дают Токио возможность укрепить связи с союзниками, но он понимает, что полностью зависит от Китая в вопросе экономического роста, и его пространство для маневра ограничено».

http://inopressa.ru/article/04Nov2010/lefigaro/japan.html

Бизнес