05:00
USD 84.71
EUR 100.27
RUB 1.16
Большой тираж

Председатель КНР Ху Цзиньтао занял первую позицию в рейтинге самых влиятельных людей мира, пишет

Forbes (США). Самым могущественным человеком планеты является председатель КНР Ху Цзиньтао, поскольку он управляет пятой частью населения планеты (1,3 миллиарда человек) и второй после США экономикой мира. За ним следует президент США Барак Обама, а на третьем месте - король Саудовской Аравии Абдалла бин Абдель Азиз.

В «топ-десятке» оказались премьер-министр России Владимир Путин, папа Римский Бенедикт XVI, канцлер германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон, глава ФРС США Бен Бернанке, лидер правящей в Индии партии Соня Ганди и основатель Microsoft Билл Гейтс.

Президент РФ Дмитрий Медведев в этом списке занимает 12-ю позицию. Третьим россиянином, представленным в рейтинге, является вице-премьер РФ Игорь Сечин. Он на 52-м месте.

Примечательно, что состояние или должность сами по себе отнюдь не гарантируют верхних позиций в этом рейтинге. Так, мексиканский магнат и самый богатый человек мира Карлос Слим находится лишь на 22-й позиции, а обладатель третьего по размеру состояния инвестиционный гуру Уоррен Баффет разместился на 34 строке.

В то же время 26-летний миллиардер, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг считается более важной персоной, чем генсек ООН Пан Ни Мун (47-е место).

В список попали и мировые изгои: «террорист № 1» Усама бен Ладен занял 57-ю строчку, а на три позиции ниже расположился Хоакин Газман - мексиканский наркобарон, которого разыскивает Интерпол.

http://russian.people.com.cn/31519/7189126.html

Бизнес