09:08
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Стоимость казахстанской пшеницы может вырасти до $340-350 за тонну, сообщает

Gazeta.kz (Казахстан). Эксперты прогнозируют рост цены на казахстанскую пшеницу до $340-350 за тонну, сообщает пресс-служба товарной биржи «Евразийская торговая система» (ЕТС).

«Продление Россией запрета на экспорт зерновых до середины 2011 года, безусловно, усиливает тренд цены на казахстанское зерно. Это, по сути, реализация того сценария, который делает вероятным достижение внутренней цены на продовольственную пшеницу до уровня $340-350 за тонну к весне 2011 года, чего ранее не исключала продкорпорация», - говорит директор «LS-Медиа» Данияр Темирбаев.

По мнению аналитика, «продолжительное отсутствие на мировом рынке такого крупного игрока, как Россия, не может не сказаться на ценах на зерно». «И это притом, что сейчас сырьевые товары, включая зерно, становятся популярными у инвесторов из-за рисков девальвации доллара США, связанных с новыми денежными вливаниями ФРС в рамках стимулирования экономики», - подчеркивает эксперт.

По данным ЕТС, котировки ноябрьских фьючерсных контрактов на пшеницу III класса установились на уровне 35,8 тысячи тенге за тонну, на пшеницу IV класса - 32,9 тысячи тенге за тонну. Стоимость апрельских фьючерсов 2011 года на пшеницу III класса отмечена на уровне 38 тысяч тенге за тонну, по пшенице IV класса она составила 35,4 тысячи тенге за тонну.

«За неделю пшеница III класса подорожала в среднем на 1,36 процента, тогда как стоимость контрактов по пшенице IV класса стабильна, за исключением мартовского и апрельского фьючерсов, которые прибавили на 1,43 процента», - говорится в сообщении биржи.

http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=324430

Бизнес