16:37
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Большой тираж

Американские сенаторы требуют информацию о секретных переговорах США и России по ПРО, пишет

The Washington Times (США). Шесть сенаторов-республиканцев письменно обратились к госсекретарю Клинтон, требуя представить документы о секретных российско-американских переговорах по противоракетной обороне. Запрос подан после противоречивых сообщений о том, что соглашение с Москвой якобы почти готово.

Сенаторы просят документы и протоколы переговоров в Рабочей группе по контролю над вооружениями и международной безопасности - органе, который возглавляют замгоссекретаря США Эллен Таушер и замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Непредоставление документов может повлиять на дебаты о ратификации СНВ-3 в Сенате, предостерегли в письме сенаторы. Они требуют заверить, что эти переговоры и потенциальные соглашения относительно ПРО ни в какой форме не ограничат разработок и размещения средств ПРО США и их союзников.

В ответ на письмо официальный представитель Госдепартамента Кроули заявил: «Мы не стремимся к договоренности о ПРО с Россией». По его словам, до конца года будет подготовлен секретный совместный доклад США и России о вызовах, которые являют собой баллистические ракеты, но этот документ не повлияет на политику США в области ПРО - «политику, являющуюся ответом на растущую угрозу, которая наблюдается со стороны Ближнего Востока и Северо-Восточной Азии», подчеркнул Кроули. Чиновники Госдепа отрицают, что переговоры Таушер и Рябкова являются секретными, но почти никого не посвящают в их детали.

http://inopressa.ru/article/20Oct2010/washtimes/us1.html

Бизнес