04:46
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Большой тираж

Необходимо подготовиться к долгосрочной «денежной войне», пишет

«Жэньминь Жибао» (Китай). США объявили начало валютной войны, направив острие меча на Китай. Китайская экономика ходит по туго натянутому канату балансирования между внутренней и внешней обстановками. В случае если денежно-кредитная политика КНР станет «заложником» США, то неизвестно к чему это приведет. Если поддерживать низкий курс национальной валюты на протяжении длительного времени, есть вероятность образования экономического пузыря. Поэтому необходимо разработать целый пакет мер, ориентированных на долгосрочную перспективу.

Тот, кто контролирует денежную эмиссию, руководит распределением потока богатства. В действительности за «денежной войной» стоят финансовая война и борьба за богатство. В этот раз США развязали «денежную войну» с целью стимулирования глобального перераспределения богатства.

На протяжении длительного времени США проповедуют «экономический эгоизм». Нецелесообразный выпуск бумажных денег и большое количество государственных долгов стали двумя мощными движущими силами экономического роста США. В 2009 году совокупный объем долгов американского правительства достиг $12 триллионов, что составило 82,5 процента от ВВП. В связи с этим, ФРС начала претворять в жизнь политику превращения бюджетного дефицита в денежную форму. В результате этого США надеются покрыть долги. В этом смысле Соединенные Штаты не боятся инфляции, вероятнее всего, что США станут страной, которая получит наибольшую выгоду от начавшейся «денежной войны».

А кто больше всех пострадает в этой игре, так это развивающиеся страны в лице КНР. В настоящее время темпы и объем притока международных капиталов в основные 20 новых экономик мира превышают показатели докризисного периода. Кроме этого, ослабление американской денежно-кредитной политики приводит к ухудшению ситуации с международными платежами и валютными резервами вышеуказанных стран.

Очевидно, что повышением курса юаня можно «убить нескольких зайцев одним камнем»: увеличить экспорт для регулирования экономического роста и восстановления национального хозяйства при слабом внутреннем спросе, покрыть долги с использованием ревальвации юаня, еще важнее то, что обесценивание американского доллара будет способствовать перемещению богатства между Китаем и США.

Кроме этого, Соединенные Штаты также намерены раздуть китайский экономический пузырь путем повышения курса национальной валюты КНР, а затем давления на нее. Данный процесс будет способствовать наращиванию инфляционного давления в Китае.

В связи с этим, необходимо быть на чеку, поскольку если денежно-кредитная политика Китая будет находиться в распоряжении США, то итог невозможно даже себе представить.

http://russian.people.com.cn/95181/7170188.html

Бизнес