10:15
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Большой тираж

Таджикские войска ведут бои с вооруженной оппозицией, рассказывает

ВВС (Великобритания). В труднодоступном горном ущелье Камароб, расположенном на востоке Таджикистана, проходит спецоперация правительственных войск. По некоторым данным, им противостоят около 400 вооруженных оппозиционеров. По официальным данным, антиправительственную вооруженную группу возглавляют бывшие полевые командиры таджикской оппозиции Аловуддин Давлатов и Абдулло Рахимов.

Официальные источники сообщают об ожесточенных столкновениях, которые проходят в 200 километрах от Душанбе, в Раштском районе республики. Пресс-центры МВД и минобороны страны фактически отказываются общаться с представителями иностранных СМИ.

По словам начальника штаба МВД Таджикистана Тахира Норматова, в ближайшее время власти страны выступят с официальным заявлением по событиям в Раште. «25 солдат были убиты боевиками в ходе нападения на колонну Министерства обороны, еще трое солдат скончались в больнице. Ждите официального заявления», - сообщил Тахир Норматов.

Вооруженное нападение на колонну таджикских военных стало поводом для начала контртеррористической операции в ущелье Камароб. Наблюдатели полагают, что операция правительственных сил была изначально направлена против оставшихся в регионе бывших сторонников таджикской оппозиции, которые в последнее время открыто высказывали недовольство политикой президента Рахмона. Поиск беглых заключенных стал лишь удобным поводом для властей.

Крупномасштабная спецоперация против боевиков началась 22 сентября, и за это время убито 15 человек. «В Раште идет избавление от бывших полевых командиров, которые утратили доверие политического руководства страны. Я не сомневаюсь, что власть восстановит полный контроль над регионом. Через две недели в Камаробе выпадет снег. И воюющие будут вынуждены сдаться либо будут убиты, или уйдут в Афганистан. Народной поддержки они не получат, поскольку люди устали от войны. Несмотря на явные социально-экономические проблемы, пока народных волнений не будет», - считает политолог Абдугани Мамадазимов.

Таджикские власти, тем не менее, всерьез опасаются активизации подпольных религиозных организаций. В частности, оперативники сообщают об Исламском движении Узбекистана (ИДУ). Аналитики полагают, что запрещенные исламские группы представляют реальную угрозу безопасности Таджикистана, и у властей есть основания для опасений, особенно сейчас, когда в страну из-за кризиса возвращаются трудовые мигранты, пополняя ряды безработных.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/10/101005_tajik_forces_fight_opposition.shtml

Бизнес