21:32
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Госдума в первом чтении запретила рекламировать в прессе ворожбу и спиритизм, пишет

«Взгляд» (Россия). Депутаты Госдумы внесли в первом чтении поправки в Закон «О рекламе», запрещающие в СМИ рекламу оккультных и мистических услуг. В том числе колдовства, шаманства, ворожбы, спиритизма, ясновидения и гадания. Отныне редакции, рекламирующие «народную медицину», обязаны проверять дипломы у «целителей».

В законопроекте указано, что многочисленные лжеспециалисты, обещая вернуть любимых, снять порчу и избавить от всех болезней, часто наносят моральный и физический вред гражданам и экономический ущерб стране.

Только в 2009 году в Москве к услугам магов и целителей, по данным МВД, прибегло 300 тысяч человек, а по данным Русской православной церкви - вообще 800 тысяч. Социологи же утверждают, что примерно 20 процентов россиян хоть раз да обращались к экстрасенсам и магам.

«Причина такой популярности ясновидящих и шаманов очевидна. Возьмите почти любую газету, и вы увидите там массу сообщений об услугах знахарей и магов, объявления о снятии порчи, венца безбрачия, избавлении от всех болезней. При этом их деятельность почти никем не контролируется, а в результате страдают миллионы людей», - заявила член комитета по охране здоровья, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева.

Она считает, что одно дело - с помощью народных средств лечиться от простуды, и совсем другое - полагаться только на них в случае сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. Ведь многие больные приходят с запущенной формой рака именно потому, что в течение долгого времени занимались лечением у колдунов и ведунов.

«По словам специалистов Российского онкологического научного центра, примерно 50 процентов онкологических больных пытаются пролечиться сначала у знахарей. И только когда у пациентов заканчиваются деньги, они идут к настоящим врачам и специалистам. Нелепо лечить зубную боль взмахами крысиного хвостика возле щеки. А уж лечение раковых опухолей и СПИДа отварами да примочками просто преступно!», - возмущается Татьяна Яковлева.

По мнению депутата, вслед за запретом на прямую рекламу магических услуг с телеканалов должны исчезнуть программы о колдунах и экстрасенсах, так как они тоже являются частью рекламной кампании.

Исключение сделано лишь для целителей, занимающихся народной медициной и имеющих специальный диплом государственного образца. Депутат Кирилл Черкасов (ЛДПР) заинтересовался во время обсуждения на пленарном заседании тем, как СМИ смогут проверить подлинность диплома целителя у рекламодателя, ведь за последние два года в России выдано всего 200 таких дипломов. Единоросс Сергей Железняк ответил, что за этим будут следить не только СМИ, но и служба по защите прав потребителей.

В случае если и после принятия поправок СМИ по-прежнему попытаются публиковать рекламу «ясновидящих в пятом поколении», эти редакции будут платить штраф от 100 тысяч рублей до полумиллиона, а их руководители - от 4 до 20 тысяч рублей.

http://vz.ru/politics/2010/10/5/437381.html

Бизнес