15:36
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Необъявленная война в киберпространстве, пишет

The Financial Times (Великобритания). Для передовых в промышленном отношении стран кибероружие одновременно является и источником огромных возможностей, и огромной угрозой. По мнению специалистов, последние случаи хакерских атак могут оказаться бледным подобием того, что ожидает человечество в будущем. Ричард Кларк, предсказавший теракты 11 сентября 2001 года, предлагает вообразить «координированную атаку, в результате которой в течение 15 минут выводится из строя энергосеть восточного побережья Америки, перепутываются сообщения электронной почты, прекращается работа системы управления воздушным движением, происходят аварии на железнодорожном транспорте, перестают работать банки и системы электронных платежей».

Кибероружие иногда сравнивают с ядерным на раннем этапе его существования. Это сравнение слишком оптимистично, поскольку ядерное оружие до сих пор «является прерогативой развитых государств и с 1945 года не применялось», тогда как кибероружие не требует сложного оборудования и доступно любому.

Военные эксперты «говорят о необходимости новых международных соглашений, которые регулировали бы киберпространство». Особенно усердствуют представители России и Китая, а западные державы ведут себя более сдержанно. Это может означать, что у них есть какие-то подозрения относительно мотивов России либо что они сомневаются в самой возможности эффективного регулирования. Такая позиция может также отражать убежденность, что Америка по-прежнему держит уверенное лидерство в киберпространстве... На данный момент страны Запада, вероятно, в самом деле являются хозяевами положения в киберпространстве. Но однажды ситуация может измениться.

http://inopressa.ru/article/05Oct2010/ft/cyber.html

Бизнес