10:42
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Большой тираж

Москва и Астана сверяют часы, пишет

«Время новостей» (Россия). Как известно, Казахстан являлся коллективным кандидатом от стран СНГ на пост председателя ОБСЕ. Поэтому неудивительно, что перед саммитом в Астане страны Содружества планируют, что называется, сверить часы. Специально для этого 28 октября в Санкт-Петербурге пройдет международная конференция «ОБСЕ и СНГ: новые возможности и перспективы».

Впрочем, в отношении России и Казахстана речь в Петербурге будет идти лишь о деталях. Как отметил на недавнем российско-казахстанском саммите президент России Дмитрий Медведев, по большинству пунктов повестки саммита Россия поддерживает казахстанские инициативы, и наоборот.

В каких вопросах Москва и Астана готовы выступить на саммите единым фронтом? Прежде всего, они разделяют необходимость более эффективного и оперативного реагирования на вызовы и риски, с которыми приходится сталкиваться современному миру. Проблемы социальной, экологической безопасности, появление новых угроз требуют от стран ОБСЕ сформировать механизмы, позволяющие минимизировать данные риски. В этом отношении те же кыргызские события привлекли внимание не только ОБСЕ, но и других международных структур.

Стало понятно, что необходимо координировать стратегию безопасности в рамках ОБСЕ со стратегиями, которые в настоящее время реализуются другими международными организациями. Через подобное взаимодействие, о чем неоднократно говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, будет возможно обеспечить всеобъемлющую безопасность.

Еще один важнейший аспект, по которому Россия и Казахстан демонстрируют полное взаимопонимание, - вопросы, связанные с противодействием любым формам конфессиональной и межэтнической дискриминации. Казахстан в этом отношении имеет безусловные приоритеты как государство, на практике внедрившее уникальную модель межэтнической толерантности. К сожалению, во многих странах ограничиваются только констатацией уникальности казахстанского опыта, тогда как его практическое использование становится более чем актуальным и в Евросоюзе, и в бывшем СССР, и в азиатских, в том числе мусульманских, государствах.

http://www.vremya.ru/2010/181/5/262232.html

Бизнес