12:40
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Президент Таджикистана выдвинул ультиматум боевикам, сообщает

Lenta.ru (Россия). Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выдвинул требования боевикам, скрывающимся на территории Раштского района республики. Представителям вооруженных группировок предложено сдаться, в противном случае к ним будут применены «адекватные меры».

В Раштский район с посланием президента вылетел секретарь Совета безопасности республики Амиркул Азимов. Кому конкретно из лидеров вооруженных группировок планируется его передать, не сообщается.

Раштский район в годы гражданской войны 1990-х годов был оплотом Объединенной таджикской оппозиции (сторонников исламизации страны, которым противостоял Народный фронт под руководством Эмомали Рахмона). Обстановка в регионе, где проживают бывшие полевые командиры (которые после мирного соглашения 1997 года прекратили вооруженное противостояние с властями), обострилась в последние несколько месяцев.

В Раштском районе, как считается, могут скрываться некоторые из боевиков, сбежавших из столичного СИЗО в конце августа. В середине сентября в ущелье, расположенном на территории района, обстреляна автоколонна с военнослужащими. В результате убито более 25 человек.

Власти Таджикистана возложили вину за обстрел на группировки бывших полевых командиров ОТО Абдулло Рахимова и Аловуддина Давлатова. Задержанный брат Давлатова Хусниддин заявил, что в подчинении его родственника находится около 100 боевиков, в том числе иностранцы. В конце сентября в Раштском районе началась масштабная операция по нейтрализации вооруженных группировок. В регионе заблокирована мобильная связь, неофициально введен комендантский час. Сообщалось, что в ходе операции убито несколько боевиков, еще несколько человек задержаны.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=44095

Бизнес