09:52
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Большой тираж

Китайская компания открыла крупное газовое месторождение в Туркменистане, рассказывает

«Немецкая волна» (Германия). Китайская государственная компания China National Petroleum Corporation (CNPC) сообщила об открытии нового крупного газового месторождения в Туркменистане. В сообщении говорится, что компания CNPC Amu Darya River Natural Gas Corporation получила стабильный приток газа в 1,439 миллиона кубометров и 36,2 кубометра конденсата из разведочной скважины Oja-21 в блоке B на правом берегу Амударьи.

Результаты проведенных испытаний дают основания предполагать, что новое месторождение может содержать более 100 миллиардов кубометров природного газа. В 2010 году CNPC планировала поставить в Китай 3 миллиарда кубометров газа в рамках проектов на Амударье, которые разрабатываются совместно с Туркменистаном.

Китай в ближайшие годы станет крупнейшим в мире импортером туркменского газа. В конце 2009 года КНР и страны Центральной Азии открыли первый трансграничный трубопровод, по которому Китай с 2012-2013 года будет ежегодно получать по 40 миллиардов кубов газа. Этот газопровод протяженностью 2 тысячи километров связывает туркменские месторождения с китайским регионом Синьцзян через территории Узбекистана и Казахстана.

Между тем президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов торжественно открыл новую компрессорную станцию «Багтыярлык» на востоке страны, которая позволит значительно увеличить экспорт газа в КНР. По его словам, эта станция будет ежедневно прокачивать 60 миллионов кубометров газа.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6051810,00.html?maca=rus-yandex_new_politics-320-xml

Бизнес