17:21
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Большой тираж

В Китае обнаружены частные тюрьмы, сообщает

The Guardian (Великобритания). Китайская полиция расследует деятельность пекинской фирмы, обвиняемой в содержании людей в незаконных тюрьмах, которых, по заявлениям государства, не существует.

Компания поручала местным чиновникам хватать и заключать за решетку жалобщиков, чтобы они не извещали о своих претензиях центральные власти. Когда люди жалуются высшему начальству, местных чиновников наказывают. Арестованы Чжан Цзюнь, председатель совета директоров Anyuanding Security and Prevention Technical Support Service (Пекин) и ее генеральный менеджер Чжан Цзе за «незаконный арест и незаконную работу».

Anyuanding 2 года назад начала работать по заказам представительств местных администраций в Пекине. Сотрудники фирмы обманом завлекали жалобщиков в заброшенные гостиницы или арендованные дома, где у них отнимали удостоверения личности, телефоны и держали под замком, пока не поступал приказ отвезти их назад, на родину. По некоторым сведениям, в 2008 году доходы компании составили 2 миллиона фунтов.

Исследователь Human Rights Watch Фелим Кайн приветствовал полицейское расследование. В 2009 году HRW опубликовала доклад о нелегальных тюрьмах, где бывшие заключенные описывали, как охранники подвергали их физическим и психологическим издевательствам. Однако Кайн предостерег, что к проблеме причастна целая сеть чиновников, полицейских, огромное число громил в штатском и десятки объектов только в одном Пекине. Он рекомендует государству признать существование незаконных тюрем и отказаться от практики наказания местных чиновников за жалобы.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=44021

Бизнес