08:42
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Китай развивает собственные высокотехнологичные вооруженные силы, рассказывает

The Washington Times (США). Китайские военные стали почти самодостаточными в том, что касается конструирования современных вооружений. Это вызывает новые страхи перед военной гегемонией Китая в Азии и поставками оружия государствам-изгоям.

Политики в Тихоокеанско-Азиатском регионе и в США вынуждены пересматривать свои стратегии по отношению к вооруженным силам Китая на ближайшие 3-5 лет, говорят западные и азиатские аналитики. Пекин также сможет экспортировать высокотехнологичное оружие в страны, которым не удается приобрести его в США или Европе. Например, Иран буквально завтра может, если пожелает, закупить в Китае современную авиатехнику, системы ПВО, ракеты для поражения морских судов и сети радаров.

После окончания холодной войны российская оборонная промышленность четко заявила, что предпочла бы сотрудничество с США, но те воздержались. В итоге российские предприятия, где рабочие голодали и не получали зарплату, были вынуждены сотрудничать с Китаем. «Теперь в долгосрочной перспективе Америка будет вынуждена потратить намного больше денег на противодействие все более мощному оборонительному потенциалу Китая, чем израсходовала бы на скупку того, что было доступно в России в начале 1990-х», - заметил российский аналитик.

О непредусмотрительности США сожалеет и Тайвань: согласно докладу Пентагона, в ВВС Тайваня всего 350 самолетов, в том числе много устаревших, а с китайской стороны им противостоят более 450 современных J-10, J-11 и Су-30МКК. Администрация США отказалась поставить Тайваню более современные самолеты F-16.

http://inopressa.ru/article/22Sep2010/washtimes/china1.html

Бизнес