12:30
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Подобно Америке, Китай строит полиэтническую империю, продвигаясь на запад, пишет

The Guardian (Великобритания). Пока Западный Туркестан советские власти делили на отдельные союзные республики, Китай восстанавливал свою традиционную гегемонию над Синьцзяном и Тибетом: сегодня это его крупнейшие - и самые нестабильные - провинции. Однако без этих регионов страна лишилась бы континентального размаха и великодержавного статуса.

 

Тибету и Синьцзяну не повезло: они обладают ресурсами, от которых Китай не хочет отказываться, и к тому же стоят на пути к ресурсам, которые ему жизненно необходимы. В Тибете находятся гигантские запасы древесины, урана и золота, а оба региона представляют собой географические «ворота», через которые китайские товары поставляются в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан, а вглубь Китая встречным потоком идут энергоносители.

 

Многолетний упорный труд легионов солдат и рабочих расчистил путь для безраздельного господства Пекина в регионе. Железнодорожная ветка, соединившая через горы Шанхай и Лхасу (движение поездов началось в 2006 году), символизирует не начало китайской гегемонии, а ее кульминацию.

 

Сегодня Тибет и Синьцзян стали ареной для рождения полиэтнической империи, чье строительство больше всего напоминает расширение американцами западной «границы» своей страны почти два столетия назад. Китайцы, подобно американским поселенцам, считают себя носителями «цивилизаторской миссии», развивающими регион и «тянущими» его в современную эпоху. Азиатов-тибетцев (буддистов) и тюрков-уйгуров (мусульман) с корнем вырывают из Третьего мира - хотят они того, или нет.

 

Постепенно по уровню жизни тибетцы и уйгуры обгонят своих соседей, - монголов, киргизов, таджиков, афганцев, пакистанцев, индийцев и непальцев - и это может стать основой для притязаний Китая на «благотворную гегемонию» в других районах Азии. Впрочем, Пекин сначала добьется этой гегемонии, и только после этого заговорит о ней вслух.

 

http://www.inosmi.ru/translation/240445.html

Бизнес