14:00
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Россия может законодательно вернуться к частичному госрегулированию цен, рассказывает

«Время новостей» (Россия). Законопроект о торговле, разработкой которого Министерство экономического развития занимается более двух лет, получил одобрение бизнес-сообщества. Спустя полгода еженедельных заседаний рабочей группы сторонам удалось прийти к компромиссу. Впрочем, считать этот вариант окончательным нельзя. Минэкономразвития еще продолжает доработку документа, чтобы в ближайшее время разослать его для согласования в заинтересованные ведомства.

 

Как рассказала руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дина Крылова, заметным достижением деятельности рабочей группы она считает замену разрешительного порядка ведения торговой деятельности на уведомительный.

 

Законопроект, по мнению его авторов, призван защитить интересы малых участников рынка от чрезмерной рыночной силы крупных сетевых компаний и особенно продовольственных ритейлоров, с чем последние категорически не согласны. Не устраивает бизнес и регулирование цен на социально значимые товары. В частности, законопроект предусматривает такую меру, как государственное регулирование цен на социально значимые товары. Но это исключительная экстраординарная мера, заявил директор департамента госрегулирования внутренней торговли МЭРТ Павел Волков, введению которой предшествует определенный порядок. Законом установлен закрытый перечень из десяти пунктов, среди которых хлеб, молоко, мясо, подсолнечное масло, соль и сахар. Однако наличие закрытого списка не означает, что ограничения будут действовать на все его пункты сразу.

 

http://www.vremya.ru/2008/49/51/200290.html

Бизнес