04:35
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

Парламентарии Кыргызстана затягивают передачу Казахстану иссык-кульских пансионатов, пишет

«Литер» (Казахстан). Ранее на высоком уровне достигнуто соглашение о передаче санаторных учреждений, но такое решение пытаются опротестовать в стенах парламента. Это далеко не первая попытка парламентариев провести ревизию. Ранее они предлагали выставить счет России за использование авиабазы «Кант». Но узнали, что Кыргызстан состоит в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), между членами которой существует соглашение об общем использовании инфраструктуры. Теперь аналогичная судьба постигла Казахстан, который не первый год просит соседей вернуть пансионаты, построенные в советское время на средства нашей республики.

 

Ранее уже экс-посол Казахстана в Кыргызстане Умирзак Узбеков не раз отмечал, что казахстанская сторона намерена реконструировать эти пансионаты в отели четырех- и пятизвездочного уровня. Несмотря на рост цен на предоставление туристических услуг, инфраструктура иссык-кульского отдыха оставляет желать лучшего. Так называемые отели мировых стандартов демонстрируют низкий класс обслуживания. Поэтому природа озера привлекает из европейских стран и Японии преимущественно любителей экстремального отдыха. В свою очередь, комфортабельные условия востребованы именно казахстанцами.

 

Нет никакой ясности в сроках открытия международного аэропорта в селе Тамчи. Зарубежные инвесторы не откликнулись на предложения стать его акционерами. По мнению экспертов, передача пансионатов Казахстану, безусловно, позволила бы повысить в целом уровень развития инфраструктуры предоставляемых услуг на Иссык-Куле. Но пока политика берет в депутатском корпусе явный верх надо экономикой.

 

http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=167&pub=9955

Бизнес