09:11
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Рахат Алиев обвиняется в подготовке покушения на руководство Казахстана, пишет

«Литер» (Казахстан). Начатый 23 января закрытый процесс в военном суде Акмолинского гарнизона над Рахатом Алиевым и его сообщниками выходит на финишную прямую. В ходе разбирательства подтверждаются практически все факты, собранные следственно-оперативной группой КНБ РК в течение нескольких месяцев 2007 года. В том числе и попытка насильственного захвата власти, а также подготовка к покушению на жизнь высших должностных лиц страны. Эти преступления в Казахстане относятся к категории особо тяжких, поэтому теоретически главные фигуранты дела Рахат Алиев и Альнур Мусаев, ранее возглавлявшие Комитет национальной безопасности и Службу охраны президента, могут получить высшую меру наказания.

 

Всего по делу проходят свыше 20 человек. Большинство из них находятся на скамье подсудимых. Но пятерым, скрывающимся от казахстанского правосудия за рубежом, в частности бывшим руководителям КНБ РК Рахату Алиеву и Альнуру Мусаеву, а также еще трем их подельникам суд вынесет заочный приговор.

 

Ранее Рахат Алиев уже заочно приговорен Алмалинским районным судом города Алматы по делу о похищении топ-менеджеров казахстанского коммерческого «Нурбанка» к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

 

http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=154&pub=9907

Бизнес