12:11
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Большой тираж

Немецкие инвесторы с большим интересом смотрят в направлении Центральной Азии, рассказывает

«Немецкая волна» (Германия). У немецких инвесторов есть уникальные шансы для расширения своего присутствия в Центральной Азии. Такого мнения придерживается Германское федеральное агентство по внешнеэкономической деятельности. И дело не только в том, что в Европе хотят получить доступ к богатым природным ресурсам Центральной Азии.

 

В агентстве видят несколько важных причин для расширения экономического присутствия в Центральной Азии, хотя и по-разному оценивают риски и преимущества выхода на рынок региона крупных и средних немецких предпринимателей. Основным и наиболее перспективным партнером представляется Казахстан, входящий в десятку стран с наибольшими запасами нефти и газа. И хотя пока объем двусторонней торговли, по словам директора агентства Герда Херкса, «скромный», важнее тенденция, говорит он: «Рост торгового оборота огромен. В настоящий момент с Казахстаном объем торговли составляет примерно 5 миллиардов евро, но следует смотреть на вещи в развитии: рост составил за 2007 год более 30 процентов, и мы ожидаем, что такая тенденция сохранится». 

 

Практически 90 процентов всего экспорта из Германии в Центральную Азию идет именно в Казахстан. Здесь уже более 1300 предприятий либо полностью, либо частично с немецким капиталом. Так что предпринимателям в Германии следует учесть, что Казахстан – это не только газ и нефть.

 

Оптимистично настроено агентство и в отношении шансов немецких предпринимателей в соседнем Узбекистане. Надежда на расширение деловых контактов видится в последних инвестиционных программах узбекского правительства, рассчитанных на среднесрочную перспективу.

 

Туркменистан, газовая отрасль которого рассчитывает на ежегодный приток $4-5 миллиардов, также привлекает немецких инвесторов, которые связывают надежды на выход на туркменский рынок с приходом к власти президента Гурбангулы Бердымухаммедова.

 

Примечательно, что в докладе агентства обошли вниманием две других республики Центральной Азии – Киргизию и Таджикистан. Так, Киргизия отпугивает в последние годы инвесторов не только нестабильной политической ситуацией, но и большими экономическими проблемами. Киргизию в 1990-е годы «захвалили» за либеральные политические и экономические реформы и за быстрое вступление в ВТО. Но сейчас страна имеет большой внешний долг, а недостаточная региональная кооперация свела на «нет» многие усилия киргизского правительства.

 

Вне фокуса германской экономики оказался и Таджикистан, куда инвесторы из Европы не спешат. Ситуация в стране представляется по-прежнему нестабильной и рискованной, высок уровень коррупции, хотя перспективы сотрудничества налицо – прежде всего, в сфере металлургии и электроэнергетики.

 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3165906,00.html

Бизнес