05:11
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Большой тираж

Сколько мигрантов нам нужно? Задается вопросом

«Аргументы и факты»-Казахстан». Заместитель председателя Агентства РК по статистике Юрий Шокаманов считает, что в ближайшей перспективе экономика Казахстана будет сохранять высокие темпы роста при очень низкой производительности труда. «По моим расчетам, к 2015 году в экономике республики может быть занято до 1,2 миллиона иностранных граждан. Это означает, что ежегодно потребность будет увеличиваться в среднем на 60-70 тысяч человек». Сегодня же, по оценкам экспертов, число незаконных трудовых мигрантов в Казахстане уже составляет около 300-400 тысяч человек.

 

«Наплыв мигрантов из соседних стран поставит Казахстан перед новыми вызовами, - считает исполняющая обязанности главы миссии Международной организации по миграции в Казахстане Екатерина Бадикова. - Для того чтобы успешно интегрировать массы людей, требуется хотя бы представлять, во что их, собственно, интегрировать. В этом случае отвлеченное понятие «казахстанская идентичность» должно обрести для государства реалистичное содержание. Ведь коль скоро возникнет проблема приема масс иностранцев, очень остро может встать, например, вопрос, на каком языке проводить предварительное собеседование, какой именно язык должен знать претендент на получение работы, чтобы успешно влиться в современное казахстанское общество. Не секрет, что взгляды государства на применение государственного и остальных языков в республике сильно расходятся с реальным положением дел».

 

Экономист Владимир Шляйхер более мрачен: «В целом миграция уже в среднесрочной перспективе может создать угрозу для индивидуальной и групповой безопасности принимающего населения. Так, она приводит к усилению экономического давления на южный регион республики. Усиливается конкуренция за рабочие места в ряде отраслей экономики. Появляется дисбаланс ценовой конъюнктуры местного рынка труда. Требования к заработной плате и условиям труда у категории нелегальных мигрантов значительно занижены. Приток нелегальных мигрантов способствует росту теневого сектора».

 

http://www.aif.kz/Pages_1.aspx?Art=18210

Бизнес