14:48
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Планы правительства Казахстана ограничить экспорт зерна вызвали панику на американском рынке, пишут

«Ведомости» (Россия). Министр сельского хозяйства Казахстана Ахметжан Есимов заявил, что с 1 марта страна может ограничить экспорт. По его словам, РК может воспользоваться таможенно-тарифным регулированием, а квотирования, «наверное, не будет».

 

Казахстан — крупнейший производитель зерна в Центральной Азии и шестой экспортер в мире после США, Канады, России, Аргентины и ЕС. После того как Россия ввела сезонную экспортную пошлину (40 процентов, но не меньше 105 евро за 1 тонну), а экспортные запасы США практически исчерпались, Казахстан оставался «чрезвычайно важным» экспортером, особенно для причерноморского региона.

 

Вслед за заявлением началось невиданное: торги по мартовскому фьючерсу на твердую яровую пшеницу на MGE закрылись на отметке $24 за бушель — на $4,75 дороже, чем в пятницу. А в ходе торгов контракт пробивал $25 — так дорого не стоил еще ни один контракт в истории американского зернового рынка. За скачком цен на MGE последовал рост и на других биржах. По словам Гэвин Магуаер, аналитика чикагской компании Iowa Grain, покупатели зерна — мукомолы и хлебопеки — «в панике».

 http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/02/27/142477

Бизнес