00:53
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Большой тираж

Путин известен своими новаторскими формулировками с элементами уличного жаргона, пишет

Die Zeit (Германия). Путин любит уличный жаргон и образные сравнения из мира животных. Когда он говорит, лингвисты навостряют уши, потому что российский президент известен своими новаторскими формулировками с элементами уличного жаргона. Путин нарочито демонстрирует близость к народу, обвиняя министров в том, что те «годами сопли жуют». Он любит образные сравнения из мира животных: США – это «товарищ волк», «шакалы» – то иностранные журналисты, то внутриполитические оппозиционеры, а террористы прячутся по пещерам, «как крысы». И их, как следует из самого знаменитого высказывания Путина, нужно «мочить в сортире».

 

На минувшей неделе Путин поразил всех присутствовавших на его ежегодной пресс-конференции. На вопрос о своем будущем в качестве экс-президента он заявил: «Конечно, можно, как у нас в некоторых местах говорили, «шило в стенку и на боковую залечь», но думаю, что пока рановато». Тут даже заведующий кафедрой фольклора филфака МГУ развел руками: никогда такого не слышал, может, это особый жаргон сапожников? В русском языке есть выражение «шило в заднице», но оно означает непоседливость.

 

Впрочем, любителям изящной словесности не следует терять надежду: «Центр развития русского языка» давно борется за чистоту речи, а курирует эту деятельность лично супруга президента Людмила Путина.

 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3146568,00.html

Бизнес