15:27
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

В Казахстане запрещено проверять малый и средний бизнес, рассказывает

«Независимая газета» (Россия). В Казахстане введен мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса. Это сделано по инициативе президента страны и, как заметил заместитель министра индустрии и торговли республики Карыбай Аблезов, позволит перевести дух предпринимателям, в то время как правительство будет устанавливать новые правила для ведения дел в этой сфере.

 

Контролирующие органы тормозят развитие бизнеса – с этим согласны не только деловые люди, но и представители власти. В стране действуют около 40 контрольно-надзорных органов в сфере предпринимательства, которые осуществляют 56 видов проверок. Необходимо в кратчайшие сроки разобраться с этой практикой и принять меры, заявил на минувшей неделе Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства. «Конечно, совсем отказаться от проверок нельзя, но должна быть разумная мера» – подчеркнул он.

 

До упорядочения всех проверок и разрешительных процедур глава государства распорядился объявить мораторий на проверки предприятий, кроме выпускающих медикаменты и продукты питания, то есть оказывающих влияние на безопасность страны и здоровье граждан.

 

Среди распространенных нарушений – проведение проверок без внесения актов назначения, несвоевременное уведомление предпринимателей о предстоящей проверке, производство проверки без участия их представителей, без ознакомления с актами о результатах проверки и внесение незаконных актов, принимаемых со стороны местных исполнительных органов.

 

http://www.ng.ru/cis/2008-02-18/7_kazahstan.html

Бизнес