13:38
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Большой тираж

При реализации программы Казахстана по освоению космоса около $133 миллионов использованы неэффективно, пишет

«Литер» (Казахстан). Такие неутешительные итоги обнародовал Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета. В результате в стране не построены два ракетно-космических комплекса – «Ишим» и «Байтерек». Со значительным нарушением сроков продвигалось создание системы персональной спутниковой связи, за техническую основу которой взяты устаревшие российские проекты. Из-за несвоевременного заключения договоров между Россией и Казахстаном за три года так и не удалось решить вопрос отвода земель под строительство наземных космических объектов нашей республики на космодроме Байконур.

 

Под государственную программу, рассчитанную на 2005–2007 годы, в республиканском бюджете было предусмотрено 62,8 миллиарда тенге. По итогам проверки Счетного комитета выяснилось, что реально выделено и освоено лишь 28,9 миллиарда тенге. Из них неэффективно использовано 16 миллиардов тенге. Вернуть в государственную казну удалось лишь 1,2 миллиарда тенге (1 тенге – 0,3 сома).

 

Все эти упущения связаны с тем, что при разработке государственной программы отсутствовали стратегия и концепция развития космической деятельности. Не было и четких экономических и технических обоснований проектов, ощущалась острая нехватка квалифицированных кадров.

 

http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=154&pub=9528

Бизнес