17:33
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

В Казахстане некоторые новые здания доживут лишь до ближайшего землетрясения, считает

«Экспресс К» (Казахстан). Причем не обязательно катастрофического, хватит и двух-трехбалльного. Но не исключен вариант, что они рухнут просто под собственной тяжестью. Причина - в строительной арматуре, продающейся на строительных рынках. Сказать, что она некачественная, хрупкая, легко ломается, подозрительно легкая, - это ничего не сказать. А металл ли это вообще?

 

Толстая 12-миллиметровая арматура без проблем гнется руками в любом направлении. Ее можно завязать в узел, но будьте осторожны, как бы она при этом не лопнула. Она легко ломается при ударе одной железяки о другую. Строители рассказывают, что привозят ее из Китая, причем в пятитонной пачке арматуры она не сплошь такая - дефективные прутки стараются замаскировать, задвинув их в глубь пачки.

 

Продавцы строительных материалов деликатно называют такую арматуру «китайской кооперативной», но чаще выдают ее за бишкекскую. Сами они ее без труда различают по цвету и по шершавому оребрению. Каким образом эта имитация попадает на рынки Казахстана? Где проходит сертификацию, кто дает разрешение на ее использование? Сколько домов было из нее построено и сколько будет возведено в ближайшее время?

 

Академический профессор факультета инженерных систем Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА) Олег Пяк заявил: «Это же не арматура! Оболочка металлическая, а внутри вместо железа находится бетон. Отсюда и высокая ломкость продукта. Если использовать такую арматуру при закладке фундамента, то последний при первом же землетрясении просто разрушится».

 

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=14329

Бизнес