10:18
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

Туркмения даст аудиторам понюхать газ, сообщает

«Газета.Ru» (Россия). Туркмения разрешит международным аудиторам оценить свои газовые запасы. Президенту Гурбангулы Бердымухаммедову пришлось пойти на этот шаг, поскольку его заявления о том, что Туркмения сможет участвовать во всех газовых проектах в регионе, вызывают сейчас большое сомнение. Аудиту подвергнутся крупнейшие месторождения – «Гунорта Елотен» и «Осман».

 

В дальнейшем планируется оценить все углеводородные запасы страны. Последний раз международный аудит нефтегазовых резервов отдельных месторождений проводился в Туркменистане в 2004 году. Тогда консалтинговая компания DeGolyer & MacNaughton (США) оценила запасы крупнейшего в стране Довлетабатского газового месторождения, а Gaffney, Cline & Associates Ltd (Великобритания) сертифицировала запасы ряда газовых месторождений на востоке Туркменистана.

 

«У нас достаточно газа, чтобы продавать его и в Россию, и в Иран, и в Китай, и по другим направлениям», – неоднократно заявлял президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. По его словам, запасы составляют 2,1 триллиона кубометров, или 10 процентов от всех мировых газовых ресурсов. Однако официального подтверждения этих оценок нет, и, по всей вероятности, зарубежных партнеров перестали устраивать ничем не подкрепленные заявления прежнего президента страны Сапармурата Ниязова. Тем более, что Международное энергетическое агентство и компания British Petroleum ранее оценили ресурсы Туркмении всего лишь в 2–3 процента от мировых запасов.

 

http://www.gazeta.ru/business/2008/01/23/2590920.shtml

Бизнес