16:59
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Большой тираж

Иран пытался сорвать запуск израильского спутника-шпиона, сообщает

The Jerusalem Post (Израиль). Причиной задержки запуска израильского спутника-шпиона TecSar, который должен был быть выведен на орбиту еще в августе, стали активные попытки саботажа со стороны Ирана. Спутник, запущенный вчера с индийского космодрома Срихарикота, несет на борту новейшую аппаратуру, разработанную израильскими оборонными компаниями и, в отличие от предыдущих, запущенных Израилем, способен работать в любых погодных условиях, как днем, так и ночью. Кроме того, он имеет более высокую разрешающую способность и более надежен в эксплуатации.

 

Ранее израильские СМИ со ссылкой на индийские и израильские источники сообщали, что причиной задержек является давление со стороны США, однако, в последние месяцы власти Ирана всеми силами пытались сорвать запуск спутника, оказывая массированное давление на индийскую оппозицию - исламские и коммунистические фракции.

 

По словам представителя оборонных структур одной из стран Запада, иранцы опасаются возможностей нового израильского спутника, и предприняли все усилия, чтобы его запуск не состоялся.

 

http://vestnik.co.il/2008/01/22/1200983907.html

Бизнес