15:20
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

В Таджикистане заработала новая ГЭС – одна из крупнейших в СНГ, сообщает

«Немецкая волна» (Германия). В Таджикистане в воскресенье запустили первый из четырех агрегатов Сангтудинской ГЭС-1. Она с плотиной высотой 75 метров станет одной из крупнейших станций в Центральной Азии и СНГ. Первоначально запуск первого агрегата планировался в апреле, однако по просьбе таджикской стороны строительство было ускорено – зимой Таджикистану дорог каждый киловатт. В холодное время года республика испытывает острый дефицит электроэнергии.

 

Выступая на церемонии открытия, президент Эмомали Рахмон отметил, что запуск Сангтуды-1 – это только начало в реализации многих гидроэнергетических проектов в Таджикистане, пользу от которых получит весь регион.

 

Проектная мощность Сангтудинской ГЭС-1 – 670 мегаватт. Запуск всех четырех агрегатов станции запланирован на начало 2009-го года. Пока же ежедневно ГЭС будет вырабатывать около 2,5 миллиона киловатт/часов электроэнергии. Ожидается, что она будет поступать в южную Хатлонскую область Таджикистана и несколько снизит энергокризис в этом регионе страны, население которого сейчас получает электричество всего по 3-4 часа в сутки.

 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3079494,00.html

Бизнес